Neuansats Öffnen

Bitte zuerst die FAQ lesen!
kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

Hallo
Habe am Sontag um 23:00 Uhr einen 15L Ballon mit
Kirschmet gefüllt.
3kg Honig
2,2L Wasser
2L Apfelsaft Naturtrüb
3,7L Sauerkirschsaft
Auf ca. 45° erhitzt
auf 25° abkühlen lassen dann
4g Hefenährsalz dazu
1/4 Fläschcen Reinzuchthefe Portwein
Leider bis heute keine Gärtätigkeit zu erkennen.
Frage:
Kann ich den Ansatz nochmal öffnen und die restliche Hefe dazu schütten. Oder geht das nicht.
Vieleicht habe ich zu wenig reingetan.
Habe ihn auch täglich geschwenkt.
Gruß Kendo

[Dieser Beitrag wurde am 28.04.2010 - 11:38 von kendo aktualisiert]
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von matzl0505 »

Hallo Kendo,
wieso hast du nicht gleich die ganze Hefe rein, bzw wieso hast du keinen Gärstarter gemacht?
Tu die Hefe jetzt am besten ganz schnell rein. Oder besorg dir am besten Trockenhefe. Die ist grundsätzlich besser.
Wieso hast du erhitzt?
Kennst du die Homepage?

Gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

Hallo
Ich habe nach Rezepten im Internet gesucht
und das so vorgefunden und danach gehandelt.
Dachte weil da draufstand für 50L ausreichend
das ich weniger nehmen muß.
Leider hab ich dieses Forum erst heute entdeckt.
Ist mein erster Met, und habe Angst das er jetzt verdirbt.
Werde dann mal die restliche hefe dazugeben.
Danke für die Antwort
Gruß Kendo

[Dieser Beitrag wurde am 28.04.2010 - 13:02 von kendo aktualisiert]
Snowhine
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 130
Registriert: 07 März 2009 00:00
Wohnort: Dresden

Neuansats Öffnen

Beitrag von Snowhine »

Schüttel das Fläschchen vorher,damit die Hefe am Boden aufgewirbelt wird!

gruß
whini
kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

So
Hab den Rest dazugetan
Fläschchen leicht geschüttelt
war noch sehr viel Hefe drinnen
Hofentlich wars nicht zu Spät.
Danke noch mal an alle
Dylan
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 160
Registriert: 10 November 2008 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von Dylan »

So ein Fläschchen ist zwar für "bis zu 50L", aber wenn man das für einen 10L-/15L-Ansatz nimmt ist das auch ok, sogar gar nicht schlecht, weil dann mehr Hefe da ist um den Zucker zu vergären.
Absterben wird diese am Ende ja sowieso, oder rausgefiltert, je nachdem.

Mach Dir mal keine Sorgen und lies Dir Mein erster Met und die Homepage (wie Marius schon gesagt hat) durch, dann wird Alles gut ;)

Gruß,
Dylan

[Dieser Beitrag wurde am 28.04.2010 - 21:13 von Dylan aktualisiert]
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von Ehli »

So langsam sollte sich in Deinem Ballon aber was tun Kendo. Zumindest beim Schwenken desselbigen.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

Tut mir leid
das ich mich jetzt erst melde.
Ja es tut sich was, ich kann ihn nur noch behutsam
schwenken.
Dabei blubberts und tritt auch teilweise übers
Gärröhrchen.
Ich nehme mal an das es spätestens Freitag Abend
richtig anfängt zu blubbern.
Das freut mich erst einmal.
Ich melde mich wieder.
Gruß Kendo
kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

Hallo Leute
Die Freude ist groß, um 10:00 Uhr bin ich mal zu meinem Ansatz gegangen um zu schauen wies aussieht.
Er blubbert jetzt von alleine schön vor sich hin.
Wird bestimmt noch an Intensität zunehmen.
Ich halte euch auf dem laufenden.
Gruß Kendo
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von Ehli »

Congrats :D and be happy.
sagt man so in meinem beruflichen Umfeld :schlecht:
Vergiss nicht das Gärrohr nachzufüllen wenn's leergepustet ist :D
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Dylan
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 160
Registriert: 10 November 2008 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von Dylan »

Na guck mal.

Schön, dass es doch ein erfolgreicher Start geworden ist :) .
Dann mal immer fleißig schütteln.

Gruß,
Dylan
Wer im Glashaus sitzt, fällt selbst hinein!
kendo
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 8
Registriert: 28 April 2010 00:00

Neuansats Öffnen

Beitrag von kendo »

Hallo an alle
Jetzt hat die Gärintensität etwas nachgelassen,
alle vier Sek. einen Blubber.
Vielleicht liegts auch an der momentanen
Kühle, der Raum ist nicht beheizt.
Mal sehen in den nächsten Tagen geht die Temp. ja wieder etwas höher.
Gruß Kendo
Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“