Vero hat geschrieben:Ansonsten wirst Du vielleicht häufiger den Keller wischen müssen.
Ich bin ja schon froh, dass Du Dein Auto nicht wischen musstest, aber Du warst ja gewarnt, nach der leeren Flasche im Keller
Geschmacklich ist das tatsächlich einer meiner Lieblingsweine, leider bisher immer mit Hindernissen:
1. Jahr - 5l Ansatz
2. Jahr - gestreckt mit normalen Stachelbeeren, geschmacklich nicht befriedigend
3. Jahr - mit NT116 18,4%, unbefriedigend
4. Jahr - Nachgärung
5. Jahr - die Büsche sind ziemlich voll, könnte etwas werden
Folgejahre - der Sämling scheint gut zu sein und ich habe 3 Absenker
FWK hat geschrieben:Ich finde es alarmierend dass der Wasser-EK-Filter Hefen durchlässt.
Nun ja, Entkeimung scheint nicht das vorherrschende Thema zu sein, man nimmt halt Aktivkohle. Meine Filterquelle war froh überhaupt die Spezifikation 0,2µ zu haben und äußerte direkt Zweifel, weil "in der Fabrik die Etiketten drauf gemacht werden, die der Kunde möchte", also keine Qualitätssicherung, wie es wahrscheinlich eine Firma wie Pall leistet.
Ich hatte einen Keramikfilter, der war extra für Entkeimung angegeben. Diverse Bakterienarten waren aufgeführt, er nannte sich sogar selbststerilisierend, Feinheit war mit 0,5µ angegeben. Danach hatte ich dann noch den angeblichen 0,2µ gehängt. Damit hatte ich die Ergebnisse so, wie ich es erwartet habe ohne eine Nachgärung. Leider war der sehr schnell dicht und ließ sich nicht rückspülen.
FWK hat geschrieben:Soll ich den Beitrag verschieben?
Vielleicht unter Weinfehler?
Aber dann sollten wir uns hier auf "Nachgärung" beschränken. Und ich hätte den obigen Absatz bereits in
diesen Thread schreiben sollen.
Edit sagt Rechtschreibfehler.
[Dieser Beitrag wurde am 04.07.2012 - 08:00 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015