und will 10 l Wein machen. Die Früchte waren allerdings so reif und die Kerne hingen so fest am Fruchtfleisch, dass ein "Entsteinen " im klassichen Sinn nicht mehr möglich war
![:confused: ?-|](./images/smilies/confused.gif)
Also habe ich die 12 kg zermatscht und sowohl das Mus als auch die Schalen eingefroren.
Meiner erste Frage wäre: Ist das irgendwie problematisch oder wirkt es sich negativ auf den Geschmack aus, wenn man Schalen und Mus zur Maischegärung wieder mischt?
Dann hätte ich noch eine zweite Frage:
Nach der Prozedur gestern habe ich die ganze Masse nochmal gemessen:; heraus kamen 9 kg, die von den 12 kg noch übrig waren (ich vermute, dass das die ausgelesenen Früchte und die Kerne sind).
Es fehlt also 1/4 von der Gesamtmasse. Würde es für einen 10 l Ansatz genügen, von den 6 kg 1/4 abzuziehen und das dann auf die Menge an Schalen und Mus anzuwenden?
Das wären 4,5 kg, die von en 6 kg übrig blieben. Also müsste ich 4,5 kg Mirabellen mus und Schalen auffüllen.
Ist der Gedankengang richtig?
[Dieser Beitrag wurde am 16.08.2009 - 15:00 von TobiasR aktualisiert]