MET!!! wie soll´s weiter gehen???
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
ich habe in etwa nach folgendem rezept met angesetzt,
mußte zwar die milchsäure durch zitronensäure ersetzen, aber das sollte
nicht das problem sein.
hefe war für stark und leichtwein ausgeschrieben, und zusätzlich hab ich
noch ne schnell hefe verwendet...
habe 2kg honig mit 2 literwasser und 2 liter apfelsaft genommen...
•3,5 Liter Leitungswasser (oder 2,5 Liter Wasser und 1 Liter naturtrüber
Apfelsaft)
•1,5 kg Honig
•Reinzuchthefe (z.B Sherry-Hefe)
•ca. 5 g Milchsäure
•ca. 2 g Hefenährsalz
meine frage:
hab den wein jetzt vor ca 2 oder 3 wochen angesetzt(er hat schon ab dem
ersten tag stark gegärt)
und jetzt kommt sogut wie keine blase mehr.
kann ich den schon abziehen oder muß ich jetzt noch was dazu geben???
mußte zwar die milchsäure durch zitronensäure ersetzen, aber das sollte
nicht das problem sein.
hefe war für stark und leichtwein ausgeschrieben, und zusätzlich hab ich
noch ne schnell hefe verwendet...
habe 2kg honig mit 2 literwasser und 2 liter apfelsaft genommen...
•3,5 Liter Leitungswasser (oder 2,5 Liter Wasser und 1 Liter naturtrüber
Apfelsaft)
•1,5 kg Honig
•Reinzuchthefe (z.B Sherry-Hefe)
•ca. 5 g Milchsäure
•ca. 2 g Hefenährsalz
meine frage:
hab den wein jetzt vor ca 2 oder 3 wochen angesetzt(er hat schon ab dem
ersten tag stark gegärt)
und jetzt kommt sogut wie keine blase mehr.
kann ich den schon abziehen oder muß ich jetzt noch was dazu geben???
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Hallo mjoed,
willkommen im Forum.
So, die Anfangsprobleme hast du erfolgreich gemeistert.
Allerdings ist der Wein noch nicht fertig.
Ich habe den Eindruck, dass du keinerlei Messgeräte hast, um Säuregehalt und den entstandenen Alkohol zu messen.
Teste einmal mit deiner Zunge, ob der Met nicht einfach nur seeehhhhrr trocken ist. Wenn ja dann gib noch etwas Honig oder Zucker zu, weil ich den Eindruck habe, dass die Hefen nichts mehr zum knabbern haben.Am Ende solltest du eine stabile Restsüsse haben und dann sehen wir weiter.
In der Zwischenzeit empehle ich dir dein Wissen zur Weinbereitung durch Lesen hier und hier zu erweitern.
Gruss WOK
willkommen im Forum.
So, die Anfangsprobleme hast du erfolgreich gemeistert.
Allerdings ist der Wein noch nicht fertig.
Ich habe den Eindruck, dass du keinerlei Messgeräte hast, um Säuregehalt und den entstandenen Alkohol zu messen.
Teste einmal mit deiner Zunge, ob der Met nicht einfach nur seeehhhhrr trocken ist. Wenn ja dann gib noch etwas Honig oder Zucker zu, weil ich den Eindruck habe, dass die Hefen nichts mehr zum knabbern haben.Am Ende solltest du eine stabile Restsüsse haben und dann sehen wir weiter.
In der Zwischenzeit empehle ich dir dein Wissen zur Weinbereitung durch Lesen hier und hier zu erweitern.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
also zum alkohol messen hab ich schon was gesehen, muß es mir nur kaufen wenn ich zeit hab...wok hat geschrieben: Hallo mjoed,
willkommen im Forum.
So, die Anfangsprobleme hast du erfolgreich gemeistert.
Allerdings ist der Wein noch nicht fertig.
Ich habe den Eindruck, dass du keinerlei Messgeräte hast, um Säuregehalt und den entstandenen Alkohol zu messen.
Teste einmal mit deiner Zunge, ob der Met nicht einfach nur seeehhhhrr trocken ist. Wenn ja dann gib noch etwas Honig oder Zucker zu, weil ich den Eindruck habe, dass die Hefen nichts mehr zum knabbern haben.Am Ende solltest du eine stabile Restsüsse haben und dann sehen wir weiter.
In der Zwischenzeit empehle ich dir dein Wissen zur Weinbereitung durch Lesen hier und hier zu erweitern.
Gruss WOK
das mit dem zunge testen macht sich schlecht, da ich kein weinkenner bin.
und normaler weise keinen trinke!!!
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Auch wenn Du sonst keinen Wein trinkst, hast Du doch sicher eine Vorstellung wie der Met schmecken soll. Wie süß z.B. der Wein schmecken soll.
Dann probierst Du und stllest erstmal fest, ob es überhaupt noch süß schmeckt und mißt den Alkohol. Dann wird entschieden ob noch Honig in den Ansatz kommt.
Deine Säureeinstellung solltest Du auch noch mal überdenken.
Gruß Birgit
Dann probierst Du und stllest erstmal fest, ob es überhaupt noch süß schmeckt und mißt den Alkohol. Dann wird entschieden ob noch Honig in den Ansatz kommt.
Deine Säureeinstellung solltest Du auch noch mal überdenken.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Hmm, Du musst kein Weinkenner sein, um zu erkennen, ob noch Restzucker in Deinem Ansatz ist. Wenn der weg ist, schmeckt das ganze so bärisch sauer, dass Deine Zunge nach Zuckerwasser schreien wird
Edit: Wieder zu langsam, das kommt davon, wenn man nebenbei noch was anderes macht
[Dieser Beitrag wurde am 06.10.2008 - 21:23 von Schmidtek aktualisiert]
Edit: Wieder zu langsam, das kommt davon, wenn man nebenbei noch was anderes macht
[Dieser Beitrag wurde am 06.10.2008 - 21:23 von Schmidtek aktualisiert]
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Birgit hat geschrieben: Auch wenn Du sonst keinen Wein trinkst, hast Du doch sicher eine Vorstellung wie der Met schmecken soll. Wie süß z.B. der Wein schmecken soll.
Dann probierst Du und stllest erstmal fest, ob es überhaupt noch süß schmeckt und mißt den Alkohol. Dann wird entschieden ob noch Honig in den Ansatz kommt.
Deine Säureeinstellung solltest Du auch noch mal überdenken.
Gruß Birgit
werd es mal am wochenende vesuchen, fals ich zeit hab alles zu kaufen...
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Birgit hat geschrieben: Auch wenn Du sonst keinen Wein trinkst, hast Du doch sicher eine Vorstellung wie der Met schmecken soll. Wie süß z.B. der Wein schmecken soll.
Dann probierst Du und stllest erstmal fest, ob es überhaupt noch süß schmeckt und mißt den Alkohol. Dann wird entschieden ob noch Honig in den Ansatz kommt.
Deine Säureeinstellung solltest Du auch noch mal überdenken.
Gruß Birgit
also wenn es jetzt stimmt hat der wein 22 prozent oder wie man das nennt...
PH wert liegt bei 4
und das hydrometer steht ca bei 18
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
22% magst du gemessen haben, der Wert ist aber mit Sicherheit nicht real.
Der pH erlaubt keinen Rückschluss auf den Säuregehalt eines Weins.
Du meinst mit "Hydrometer" sicherlich eine Senkspindel zur Dichtemessung und nicht das Instrument zum Messen der durch eine Rohrleitung fließenden Wassermenge. Trotzdem: Mit dem Wert können wir ohne Einheit wenig anfangen. Darüber hinaus sagt die Dichte eines in Gärung befindlichen Weins nichts aus über dessen Zuckergehalt.
Bitte hier nachlesen:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Nimm doch einfach mal einen Schluck und koste und sag uns was du schmeckst (Süße oder nicht, das ist hier die Frage!)
Der pH erlaubt keinen Rückschluss auf den Säuregehalt eines Weins.
Du meinst mit "Hydrometer" sicherlich eine Senkspindel zur Dichtemessung und nicht das Instrument zum Messen der durch eine Rohrleitung fließenden Wassermenge. Trotzdem: Mit dem Wert können wir ohne Einheit wenig anfangen. Darüber hinaus sagt die Dichte eines in Gärung befindlichen Weins nichts aus über dessen Zuckergehalt.
Bitte hier nachlesen:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Nimm doch einfach mal einen Schluck und koste und sag uns was du schmeckst (Süße oder nicht, das ist hier die Frage!)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
hab es nochmal gemessen so wie es hier mit dem küchenpapier beschrieben steht, und dann sind es doch nur 12% !!!Fruchtweinkeller hat geschrieben: 22% magst du gemessen haben, der Wert ist aber mit Sicherheit nicht real.
Der pH erlaubt keinen Rückschluss auf den Säuregehalt eines Weins.
Du meinst mit "Hydrometer" sicherlich eine Senkspindel zur Dichtemessung und nicht das Instrument zum Messen der durch eine Rohrleitung fließenden Wassermenge. Trotzdem: Mit dem Wert können wir ohne Einheit wenig anfangen. Darüber hinaus sagt die Dichte eines in Gärung befindlichen Weins nichts aus über dessen Zuckergehalt.
Bitte hier nachlesen:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Nimm doch einfach mal einen Schluck und koste und sag uns was du schmeckst (Süße oder nicht, das ist hier die Frage!)
hab nochmal nachgeguckt, auf der beschreibung steht:
JÄSMÄTARE(HYDROMETER) !!!
aub dem gerät selbst steht:
MOST UND WEINWAAGE NACH OECHSLE !!!
sorry
also nach dem geschmack is er etwas sauer und schmeckt so nach wein...
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Aha, die Oechsle, die sind es
"Hydrometer" ist im englischsprachigen Raum gebräuchlich, weniger im deutschen, auch wenn der Begriff etwas "herüberschwappt". Aber ich habe mir ja gedacht das du eine Senkspindel meinst
Gehen wir davon aus dass du Alkohol im Ansatz hast, das senkt die Dichte. Trotzdem misst du positive Oechsle. Also dürfte noch Zucker enthalten sein. Trotzdem: Wenn dir der Wein zu trocken ist kannst du nachsüßen, mit Honig oder ab jetzt besser mit Haushaltszucker.
Nun musst du dir darüber gedanken machen wie du den Wein stabilisieren willst bzw. wie du Nachgärungen in der Flasche verhinderst. Das ist wichtig für die Entscheidung wie es weiterghen soll. Die Möglichkeiten: Konservierungsmittel, Pasteurisation, Sterilfiltration oder Erreichen der Alkoholtoleranz. Detailiert nachzulesen hier:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
"Hydrometer" ist im englischsprachigen Raum gebräuchlich, weniger im deutschen, auch wenn der Begriff etwas "herüberschwappt". Aber ich habe mir ja gedacht das du eine Senkspindel meinst
Gehen wir davon aus dass du Alkohol im Ansatz hast, das senkt die Dichte. Trotzdem misst du positive Oechsle. Also dürfte noch Zucker enthalten sein. Trotzdem: Wenn dir der Wein zu trocken ist kannst du nachsüßen, mit Honig oder ab jetzt besser mit Haushaltszucker.
Nun musst du dir darüber gedanken machen wie du den Wein stabilisieren willst bzw. wie du Nachgärungen in der Flasche verhinderst. Das ist wichtig für die Entscheidung wie es weiterghen soll. Die Möglichkeiten: Konservierungsmittel, Pasteurisation, Sterilfiltration oder Erreichen der Alkoholtoleranz. Detailiert nachzulesen hier:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
kann man statt haushaltszucker auch rohrzucker verwenden???Fruchtweinkeller hat geschrieben: Gehen wir davon aus dass du Alkohol im Ansatz hast, das senkt die Dichte. Trotzdem misst du positive Oechsle. Also dürfte noch Zucker enthalten sein. Trotzdem: Wenn dir der Wein zu trocken ist kannst du nachsüßen, mit Honig oder ab jetzt besser mit Haushaltszucker.
Nun musst du dir darüber gedanken machen wie du den Wein stabilisieren willst bzw. wie du Nachgärungen in der Flasche verhinderst. Das ist wichtig für die Entscheidung wie es weiterghen soll. Die Möglichkeiten: Konservierungsmittel, Pasteurisation, Sterilfiltration oder Erreichen der Alkoholtoleranz.
und müßte man den wein nicht abziehen???
UND kann man beim abziehen etwas wein mit zucker vermengen???
Mjød er god til helsen...
Gruß Simon
Gruß Simon
MET!!! wie soll´s weiter gehen???
Übers Abziehen solltest Du dir Gedanken machen wenn der Met fertig ist Das ist er nicht ....
Folgende Fragen:
Willst Du noch die Säure einstellen? Das verbessert den Geschmack?
Schmeckt der Met dir ausreichend nach Honig?
Gärt der Met noch?
Hast Du Äpfel für Trübstoffe in den Met gerieben?
Gruß Birgit
Folgende Fragen:
Willst Du noch die Säure einstellen? Das verbessert den Geschmack?
Schmeckt der Met dir ausreichend nach Honig?
Gärt der Met noch?
Hast Du Äpfel für Trübstoffe in den Met gerieben?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!