Ich fang einfach mal an, man kann es ja dann ggf verschieben
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Zutaten
- 3 Gläser Honig vom Imker (fest)
- 500ml Apfelsaft
- 3,5 l Wasser
- 2g Hefenährsalz
- 20g Milchsäure 80% (2gestr. Esslöffel)
- 5g Mehl (halber gestrichener Esslöffel)
- 3 gehäufte EL Zucker
- 1 Flasche Reinzuchthefe Malaga
- 1/4 TL Anis (gefriergemahlen)
- 1/4 TL Ingwer (gefriergemahlen)
- 1/2 TL Nelken (gefriergemahlen) etwas weniger tuts aber auch!
- 1/2g Schwefelpulver
- 9 ml Kieselsol
19.05.2004
22:00
Honig und Wasser erwärmt, Temperatur war beim Honig leider deutlich über 50C…tja ihr wisst ja …wenn’s schnell gehen muss
![! :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
24:00
Dank Kühlschrank erreichte ich endlich die 25C Marke, also los geht’s.
An das Honigwasser (ca. 4,5l) kamen jetzt 2g Hefenährsalz, Reinzuchthefe Malaga (die ganze Flasche), 2 gestrichene Esslöffel Milchsäure 80% (ca. 20g), ein halber Esslöffel Weizenmehl (ca. 5g) und 500ml 100% Apfelsaft (von Naturgarten, naturtrüb). Dies füllte ich nun in meinen 5l Ballon und setzte das Gährröhrchen auf…nun heißt es wohl warten
![>:-( :-x](./images/smilies/icon_mad.gif)
20.5.04
tut sich natürlich noch nichts, aber ich habe mal ein Foto gemacht:
www.BrainSqueezer.de/stev/met/20_05_2004.jpg
Er lagert bei 24C und ab heute werd ich wohl ein Tuch wegen dem Licht darüber legen.
Man sieht das sich unten schon etwas dunkles ablagert, sollte man den Ballon in der Phase noch schütteln? Hab mal gelesen das man das macht, bin mir aber nicht sooo sicher
![:confused: ?-|](./images/smilies/confused.gif)
21.05.04
Ich schüttel jeden Tag wie ein wilder, was ich jedoch als schwierig empfinde, da man solche Ballons mit Gährrörchen doch recht schlecht schütteln kann, egal...ich will ja Erfolge sehen...an der Gährung selbst tut sich bisher aber noch nichts
![>:-( :-x](./images/smilies/icon_mad.gif)
22.05.2004
8:00
Bin immer noch fleißig am schütteln, ich glaube es bilden sich am Rand schon minibläschen…kann aber auch vom schütteln kommen
19:00
Mein Gährröhrchen blubbert..Yippy…
![8-) 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
23.05.04
Das gute Teil blubbert nun ca alle 2Sekunden einmal, auch mein schütteln hält es nicht davon ab, es ist eher so, dass durchs schütteln einiges mehr aus dem Röhrchen kommt als es soll
![! :!:](./images/smilies/icon_exclaim.gif)
26.05.04
hmm es blubbert schon jetzt nur noch alle 4-5 sek
allerdings fällt mir auf, dass sich jetzt immer unten so eine weisse schicht absetzt...ich hoffe das tut not so
![:sick: :schlecht:](./images/smilies/sick.gif)
www.BrainSqueezer.de/stev/met/26_05_2004.jpg
27.5.04
habe jetzt ein Vinometer, der erste Test ergab 8%
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
![:-O :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
28.05.04
heute sinds schon 9%...aber keine Angst ich messe nicht jeden Tag
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
30.05.04
Mein Gärröhrchen macht nun alle 6 1/2 sek blub
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
2.6.04
Alcohol 10%
6.6.04
es blubbert alle 8 sek und der Wein hat 12%
19.6.04
Blubbern tuts nur noch alle 13sek, Alc liegt bei 12-13%, Geschmack ist leicht säuerlich, aber nicht schlecht
20.6.04
habe heute 3 gehäufte Esslöffel Zucker (ca.60g) hinzugefügt, er blubbert jetzt wieder etwas mehr
24.06.04
nachdem der Wein wieder nur alle 23sek blubberte, habe ich mich entschlossen weitere 2EL Honig und 1EL Zucker zuzugeben...
27.06.04
- es tut sich nicht mehr sonderlich viel, ich beschloss also den Wein das 1. mal abzuziehen..diesmal in einen "richtigen" 5L Weinballon
![;-) ;)](./images/smilies/icon_e_wink.gif)
- ausserdem wurde der Met heute gewürzt mit 1/2 TL Nelken und je 1/4 TL Anis und Ingwer
29.6.04
habe heute den Wein von den Gewürzen abgezogen und eine 1/2g Schwefelpulver zum kompletten Stoppen der Gärung untergemischt...nun kommt er in den Keller um dort in Ruhe zu Klären
![:-) :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
1.07.04
Wein beginnt zwar oben schon langsam sich selbst zu klären, hab aber trotzdem mal 9ml Kieselsol dran
[Dieser Beitrag wurde am 01.07.2004 - 23:40 von iCErAIN aktualisiert]