Met schmeckt nicht nach Honig

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
TheNameless
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 09 Oktober 2006 00:00
Wohnort: Wilhelmshaven

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von TheNameless »

Danke für die Antworten erstmal, habe derzeit keine Blaulauge ist noch in Arbeit.
Falls der Säuregehalt tatsächlich zu niedrig sein sollte, was kann man da noch machen? Ich meine alle Flaschen öffnen, zurück in einen Ballon, aufsäuern und wieder abfüllen ist zwar möglich, wenn auch sehr aufwendig, aber dadurch könnten sich andere Fehler einschleichen, oder?
Wenn sich dann der Sonne Strahlen
an den Horizont ranwagen
stoßen wir an zur letzten Runde
fühlen das Gold in unserem Munde
legen unser haupt hernieder
und am Morgen trinken wir wieder
Equilibrium: Met (3. Strophe)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So eine Aktion (Flaschen öffnen...) wären mir zu aufwendig, und du hast natürlich Recht, da können sich Weinfehler einschleichen. Wenn würde ich das flaschenweise direkt vor dem Trinken machen: Flasche auf, Säure und Zucker oder Honig ergänzen, wegtrinken. Aber natürlich erst mal herantasten (und Säure messen) wie viel du davon jeweils wirklich brauchst.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
TheNameless
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 09 Oktober 2006 00:00
Wohnort: Wilhelmshaven

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von TheNameless »

Danke für die Tipps, ich werde dann wohl ab sofort meinen Met aus Krügen servieren, da kann ich noch geschmackliche Änderungen vornehmen, ohne dass es jemand merkt... :|
Ab sofort werde ich auf jeden Fall an das ansäuern denken, mein Malz-Met hat ja auch noch keine Säure gesehen.
Wenn sich dann der Sonne Strahlen
an den Horizont ranwagen
stoßen wir an zur letzten Runde
fühlen das Gold in unserem Munde
legen unser haupt hernieder
und am Morgen trinken wir wieder
Equilibrium: Met (3. Strophe)

Mars
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 14 Dezember 2006 00:00

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Mars »

Hallo nochmal,

es gibt ein paar Neuigkeiten.

Ein paar seltsame :schlecht:



Ich habe am Wochenende nochmal den Wein probiert. Und zwar den, den ich die Woche davor getestet und hier gepostet habe. Also die gleichen Flaschen wohlgemerkt.

Und siehe da: Er schmeckt jetzt richtig mild, fruchtig und sogar nach Honig !?
Der Wein ist auch nicht so süß wie manche Honigweine, sondern schmeckt sogar meinem Vater, der gerne trockene Rotwene trinkt.
Und auch mein Onkel, der noch viel schlimmer wie mein Vater ist, fand ihn gut (hatte aber auch schon was intus ;) )

Um sicherzugehen, dass es nicht an der tollen Feier lag :D habe ich den Wein in den letzten drei Tagen immer wieder probiert.
Ergebnis: Alle vier Flaschen schmecken deutlich besser als vor einer Woche =)


Nur warum???

Verwirrte Grüße
Marius
Wenn alle - dann leer
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von wok »

Vermutlich der Abfüllschock.
Ausserdem entwickeln sich die Weine weiter.
Also abwarten und anderen Met trinken - ;)


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Mars
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 14 Dezember 2006 00:00

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Mars »

Wäre aber ein sehr ausdauernder Abfüllschock, da ich schließlich schon im Oktober 07 abgefüllt habe :shock:
Wenn alle - dann leer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ah, das passiert wenn zwei Leute mit dem gleichen Problem im selben Thread posten ;)

Der Sauerstoffeintrag kann von Korken zu Korken sehr unterschiedlich sein. Es kann gut sein dass die eine Flasche ihr Aroma durch Oxidation verloren hat, die Nachbarflasche aber noch nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Mars
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 14 Dezember 2006 00:00

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Mars »

ja, das stimmt wohl.

Es handelt sich aber um ein und dieselbe Flasche. Vor noch einer Woche war sie nicht so lecker wie heute.
Wenn alle - dann leer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met schmeckt nicht nach Honig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Einen deutlichen Geschmacksgewinn durch Sauerstoff würde ich eigentlich nur erwarten wenn der Wein reichlich unreifes Tannin enthält, was bei dir nicht der Fall sein dürfte. Klingt für mich reichlich unerklärlich.

Die Trinktemperatur war auch die gleiche? Könnte der Wein einen leichten Böckser gehabt haben?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Heute im Glas“