Hi,
dieses "Problem" hatte ich bei meinem letzten Ansatz auch. War auch etwas erschrocken, weil ich bisher eigentlich nicht die Erfahrung gemacht hab, daß ein Metansatz übel riecht.
Jedenfalls hat mein letzter Ansatz auch plötzlich säuerlich gerochen, und auch der Geschmack war säuerlich. Ich würde sagen, er hat nach Milchsäure geschmeckt, der Geschmack erinnerte mich an Sauerkraut aber auch etwas an verdorbene Milch (also nicht sonderlich angenehm). Da ich den Met aber eh "nur" zum Schnapsbrennen verwenden wollte, hab ich ihn einfach mal weiter vor sich hin gären lassen. Und siehe da, der säuerliche Geschmack/Geruch war gegen Ende der Gärung plötzlich wieder weg.
Scheint wohl tatsächlich relativ normal zu sein...
Grüße,
Dominik
Met richt säuerlich
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Met richt säuerlich
@Dominik
hattest Du Milch- oder Apfelsäure verwendet?
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Met richt säuerlich
Apfelsäure, ca. 30g auf 10l Ansatz.
Ich vermute mal, daß diese im Laufe der Gärung in Milchsäure umgesetzt wurde. Warum sie am Ende der Gärung nicht mehr zu schmecken war, kann ich mir aber nicht erklären...
Ich vermute mal, daß diese im Laufe der Gärung in Milchsäure umgesetzt wurde. Warum sie am Ende der Gärung nicht mehr zu schmecken war, kann ich mir aber nicht erklären...
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eigentlich sollte die Milchsäure ja weicher schmecken als die Apfelsäure. Vielleicht hat auch das Kohlendioxid (sticht ja auch in der Nase) den Geruch beeinflusst??
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Met richt säuerlich
Ich bin mir ziemlich sicher, daß es sich bei dem Geruch um CO2 handelt. CO2 hat in höheren Konzentrationen einen Geruch, der säuerlich faulig ist. Jeder kennt das, wenn man viel Kohlensäurehaltiges trinkt und danach Aufstoßen muss (ist ja auch CO2). Der Geruch ist annähernd identisch. Also soweit scheint alles ok zu sein. Was mich etwas verwundert, sind die weißen Flocken von denen du berichtet hast. Könnte durchaus Schimmel sein der sich im Apfelsaft befunden hat, die Schimmel bilden häufig solche Wolken. Kann allerdings auch etwas anderes sein.
Viel Glück weiterhin
Gruß
Lynx
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