Da ich jetzt auch mal mein Tagebuch posten wollte, tipper ich das jetzt einfach mal hier rein....
Unter www.foren.de/system/thread-metmi … 95224.html
hatte ich schon alles notiert.....
....fuer alle die jetzt nicht zu dem Thread wechseln wollen, hier nochmal der Text in Kurzform:
Zutaten:
3 KG Honig von einer nicht naeher erwaehnten Discounterkette (nicht Aldi )
7 Liter destilliertes Wasser
3 Liter natuertrueber A-Saft
15 ml Antigel
35 ml 80% Milchsaeure
6 Tbl. Hefenaehrsalz
250 g Rosinen, ungeschwefelt
1 Sherry Kultur
Gaerstarter wurde mit nem halben Liter A-Saft und nen bissl Zucker am 04.01.05 angesetzt.
Also den Honig hab ich im Wasserbad erwaermt und mit dem dest. Wasser vermengt. A-Saft rein, einwenig abkuehlen lassen und dann den anderen Kram rein.
Rosinen aufgekocht und abgeseiht. Nach dem Abkuehlen rein in den Boittich....
Nachdem alles auf eine fuer die Hefe vertraegliche Temperatur abgekuehlt ist, hab ich den Gaerstarter zu geschuettet und das ganze verschlossen und mit Gaeraufsatz versehen.
Achja angesetzt hab ich den Kram innem 15 L Gaerfass...
Protokoll:
04.01 Gaerstarter angesetzt
08.01 angesetzt, Die Gaerung setze ziemlich schnell ein.
09.01 15 Blasen/min
10.01 21 Blasen/min
11.01 18 Blasen/min
12.01 15 Blasen/min
12.01 15 Blasen/min
12.01 15 Blasen/min
...und so weiter und sofort...
hat sich bis jetzt konstant auf 15 Blasen/min eingependelt....Fass wird einmal am Tag kraeftig durchgeschuettelt....schaeumt wie verrueckt
am we werde ich wohl nach zweiwoechiger Gaerdauer die Rosinen abseihen....
Met mit dest. Waaser und Rosinen....Tagebuch
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Beitrag von DerBastard »
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