Met auf Wikinger art (altmodisch)
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Met auf Wikinger art (altmodisch)
Weil es zum Thema passt, hier nochmals ein Zitat, das auch im Kapitel "Mikrobiologie" zu finden ist:
Joseph Jakob Plenk schrieb 1785:
„Boshafte, gewinnsüchtige Weinhändler pflegen unreif ausgepresste oder saure Weine mit zerriebenem Blei, mit Bleiglätte, Mennig, Bleiweiß und Bleizucker zu versüßen. Wenn der lange in Gefäßen, die aus Zinn und Blei bereitet worden, wie auch Most, Bier oder Apfelwein, die lange in bleiernen Geschirren aufbehalten worden, verursachen allgemeine Bleikoliken und oft Lähmung ganzer Familien und vieler Menschen.“
Ja, die gute alte Zeit
Joseph Jakob Plenk schrieb 1785:
„Boshafte, gewinnsüchtige Weinhändler pflegen unreif ausgepresste oder saure Weine mit zerriebenem Blei, mit Bleiglätte, Mennig, Bleiweiß und Bleizucker zu versüßen. Wenn der lange in Gefäßen, die aus Zinn und Blei bereitet worden, wie auch Most, Bier oder Apfelwein, die lange in bleiernen Geschirren aufbehalten worden, verursachen allgemeine Bleikoliken und oft Lähmung ganzer Familien und vieler Menschen.“
Ja, die gute alte Zeit
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Als man Met auf klassische Art zubereitet hat, war die Erde eine Scheibe
Mehr muss man wohl nicht sagen.
Mehr muss man wohl nicht sagen.
"Man ist nicht besoffen, solange man am Boden liegen kann ohne sich festhalten zu müssen."
Zitat der alten Germanen
Zitat der alten Germanen
Met auf Wikinger art (altmodisch)
nu ja, weiste, augenoperationen werden auch heut noch zum teil mit feuersteinklingen gemacht.Rossi hat geschrieben:Sollte mal eine Blinddarmoperation fällig sein, hoffe ich nicht, dass Du darauf bestehst mit einem alten Feuerstein operiert zu werden, anstatt steril mit einem Skalpell
mein augenarzt sagt es gibt nix schärferes wien frisch geschlagenen feuersteinsplitter.
aber doch nur offiziell bei der katholischen kirchemeadmaker hat geschrieben:Als man Met auf klassische Art zubereitet hat, war die Erde eine Scheibe
andere waren da viel früher drüber raus.
Bussi - Heini
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Meiner Meinung nach kann jeder seinen Wein und auch Met machen wie er möchte. Wenn es denn nach der ältestmöglichen Methode sein soll, bitte. In den Umlauf gebracht werden dürfen weder die FWK Ergebnisse noch die, nach dem ältest mögichem Verfahren hergestellten, Weinlinge.
Ich persönlich empfinde die Fruchtweinkellerseiten nicht als "Weinbibel" und das Forum nicht als "Diktat" oder "Sekte", trotzdem orientiere ich mich gern daran da die Ergebnisse meinen Erwartungen entsprechen und oft genug für sich selbst sprechen.
Das es auch spitzen Ergebnisse giben kann, welche sich an anderen Rezepten und oder Arbeitsweisen orientieren bestreite ich jedoch nicht. Mir persönlich fehlt jedoch das Fachwissen um Gefährlichkeit und Durchfühfbarkeit anderer Anleitungen zu prüfen.
Den FWK Betreibern bringe ich jedoch soviel Vertrauen entgegen, dass die vorgestellten Anleitungen getestet sind und nach bestem Wissen und Gewissen Gefahrenfrei sind. Sicher 100% Sicherheit gibt es nicht, aber ich kann mit den gefühlten 99% der FWK Anleitungen und der Forumserklärungen sehr gut leben.
Ob jetzt Augen mit Feuerstein oder anderem operiert werden sollten kann ich wirklich nicht beantworten, aber ich kann mir auch nicht vorstellen inwieweit mir dieses Wissen bei der Weinbereitung helfen könnte.
))
Volker
Ich persönlich empfinde die Fruchtweinkellerseiten nicht als "Weinbibel" und das Forum nicht als "Diktat" oder "Sekte", trotzdem orientiere ich mich gern daran da die Ergebnisse meinen Erwartungen entsprechen und oft genug für sich selbst sprechen.
Das es auch spitzen Ergebnisse giben kann, welche sich an anderen Rezepten und oder Arbeitsweisen orientieren bestreite ich jedoch nicht. Mir persönlich fehlt jedoch das Fachwissen um Gefährlichkeit und Durchfühfbarkeit anderer Anleitungen zu prüfen.
Den FWK Betreibern bringe ich jedoch soviel Vertrauen entgegen, dass die vorgestellten Anleitungen getestet sind und nach bestem Wissen und Gewissen Gefahrenfrei sind. Sicher 100% Sicherheit gibt es nicht, aber ich kann mit den gefühlten 99% der FWK Anleitungen und der Forumserklärungen sehr gut leben.
Ob jetzt Augen mit Feuerstein oder anderem operiert werden sollten kann ich wirklich nicht beantworten, aber ich kann mir auch nicht vorstellen inwieweit mir dieses Wissen bei der Weinbereitung helfen könnte.
))
Volker
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Das kann man so nicht gleichsetzen und das wird nicht passieren.Berndi hat geschrieben: .. dafür denkt man heute die Welt ist eine Kugel, darüber wird man sich in einigen hundert Jahren sicher auch amüsieren...
Früher hat man einfach geglaubt,heute hat man unumstößliche Beweise und wissenschaftliche Erkenntnisse, was das angeht.
("Wer nichts weiß muß glauben")
Daher (um die Kurve zum Met zu bekommen), wird man sich in 100 Jahren lediglich darüber amüsieren, warum sich Leute in einem Fruchtweinforum damit beschäftigen, sich auf möglichst angenehm Art und Weise mit Alkohol zu vergiften.
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
Met auf Wikinger art (altmodisch)
hilft gar nix, weiß ich. wollte damit nur sagen, dass nicht alles alte per se schlecht is abervolk73 hat geschrieben:Ob jetzt Augen mit Feuerstein oder anderem operiert werden sollten kann ich wirklich nicht beantworten, aber ich kann mir auch nicht vorstellen inwieweit mir dieses Wissen bei der Weinbereitung helfen könnte.
vieles was früher gut war heute durch was besseres ersetzt wurde.
ich für mein teil wollte mal kein met nach alter väter sitte.
bis aufs tannin und disulfit (mag das zeugs nich) halt ich mich an die rezepte hier.
hatte das vorher auch schon mal ohne säure probiert, war nich so ganz der bringer.
elipsoid nennt man das glaub ich, nich kugel.Berndi hat geschrieben:... dafür denkt man heute die Welt ist eine Kugel, darüber wird man sich in einigen hundert Jahren sicher auch amüsieren...
aber bleib doch mal in dreidimensionalen raum, das kappiert doch wenigstens jeder so halbwegs.
genau! falls wirs bis dorthin nich doch schon auf die eine oder andere art geschafft habenRossi hat geschrieben:... wird man sich in 100 Jahren lediglich darüber amüsieren, warum sich Leute in einem Fruchtweinforum
damit beschäftigen, sich auf möglichst angenehm Art und Weise mit Alkohol zu vergiften.
und dann gar keiner mehr da ist um sich über uns zu amüsieren.
Bussi - Heini
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Man wusste es früher einfach nicht besser. Natürlich kann auch heute jeder seinen Met machen wie er möchte.Berndi hat geschrieben: Was willst du damit sagen?
Ich persönlich bevorzuge die Weinherstellung nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft, mit moderner Technik und heutigen Hygienestandards.
"Man ist nicht besoffen, solange man am Boden liegen kann ohne sich festhalten zu müssen."
Zitat der alten Germanen
Zitat der alten Germanen
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Das hätten die früher auch so gemacht, wenn sie es gekonnt hätten.meadmaker hat geschrieben: Ich persönlich bevorzuge die Weinherstellung nach den neuesten Erkenntnissen der Wissenschaft, mit moderner Technik und heutigen Hygienestandards.
Und in 100 Jahren werden die Leute Win/Met auf altmodische Art machen wollen - so wie im Fruchtwein-Forum.
[Dieser Beitrag wurde am 06.01.2007 - 10:33 von Rossi aktualisiert]
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Bestimmt nicht. Denn der Grundstoff Honig hat jedes Jahr eine andere Zusammensetzung. Da sorgen die Bienen für.Berndi hat geschrieben:und hast nachdem du den Met durch deinen Filter gedrückt hast ein glasklares Ergebnis was immer gleich schmeckt
Auch mein jährich angesetzter Johannisbeerwein schmeckt unterschiedlich. Das ist manchmal ärgerlich, denn es gibt ausgesprochen gute Jahre, die nicht immer erreichbar sind.
Ich sehe dieses Forum und die Kellerseiten auch nur als Richtlinie. Aber als eine Gute. Jeder möge hier Wein machen, wie er möchte, aber bitte was ordentliches! Wie siehts aus? Kann in den nächsten Jahren solcher Met nach alter Methode bei Fruchtweintreffen angeboten werden? Das bringt für mich mehr als lange Diskussionen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Met auf Wikinger art (altmodisch)
Die Germanen haben für die Gärung keine Keramiktöpfe und keine Wasserrinne eingesetzt. Dieses entstand erst nach Pasteur. Es würde in offenen Holzgefäßen oder Fässern vergoren und die Verwendung von Schwefel ist seit den Römern überliefert. Die Haltbarkeit von Met war auf 8 Wochen begrenzt.Berndi hat geschrieben:Was machst du denn heute anders als die alten Germanen vor Jahrtausenden? Na gut sie hatten keinen Glasballon, sie verwendeten Keramiktöpfe und sie hatten auch keine Gärröhrchen oder Gärspunde dafür hatten ihre Keramiktöpfe eine Wasserrinne
Definitiv falsch. Mit Messmethoden schaffe ich mir nur gute Vorrausetzungen und arbeite damit die Unterschiede der einzelnen Ansätze sogar noch besser hervor.Berndi hat geschrieben:Damit du überhaupt noch einen Unterschied feststellen kannst vereinerst du ihn am ende mit irgendwelchen orientalischen Gewürzen...
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Weine von reproduzierbar hoher Qualität genießen!Berndi hat geschrieben: Was machst du denn heute anders als die alten Germanen vor Jahrtausenden?
"Man ist nicht besoffen, solange man am Boden liegen kann ohne sich festhalten zu müssen."
Zitat der alten Germanen
Zitat der alten Germanen
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Etwas fehlt dann aber:meadmaker hat geschrieben: Weine von reproduzierbar hoher Qualität genießen!
Der Überraschungsmoment - Genießbar oder nicht?
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!