Anchor NT 116
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Der Vollständigkeit halber meine Erfahrungen mit der Anchor NT 116 Hefe. (PDF Datenblatt)
Die hörte sich einfach passend an für mich:
- Südweinhefe mit viel Glyzerin
- Temperaturbereich von 13-28°
- gibt es als 100g Packung
Meine Erfahrungen:
1.) Die Hefe wird in kleinen Kügelchen geliefert, die brauchen länger als die gelben Tütchen um aktiv zu werden.
2.) Die Hefe ist am Anfang rasend schnell, teilweise hatte ich schon 13-14% nach einer Woche
3.) Ich habe mit den Ebulioskop einmal 18,4% und 17,8% gemessen, das schmeckt mir viel zu sprittig.
4.) Unter 20° gärt sie weiter, sehr verhalten aber deutlich. Auch ein späteres warmstellen hat an der Zickerei nichts wesentlich verändert, so dass nach einem halben Jahr Gärung nur 13,4% herausgekommen sind.
5.) Im Abschluß ziert sie sich ähnlich wie Portwein und vergleichbare. Das letzte halbe Prozent braucht die meiste Zeit. Es entsteht deutlich CO2, ohne dass sich groß etwas tut.
6.) Die verhungerten Trauben sind gut geworden, haben sogar noch Restsüße gehabt. So ganz habe ich das noch nicht verstanden, aber ich habe nicht nachgezuckert.
Die hörte sich einfach passend an für mich:
- Südweinhefe mit viel Glyzerin
- Temperaturbereich von 13-28°
- gibt es als 100g Packung
Meine Erfahrungen:
1.) Die Hefe wird in kleinen Kügelchen geliefert, die brauchen länger als die gelben Tütchen um aktiv zu werden.
2.) Die Hefe ist am Anfang rasend schnell, teilweise hatte ich schon 13-14% nach einer Woche
3.) Ich habe mit den Ebulioskop einmal 18,4% und 17,8% gemessen, das schmeckt mir viel zu sprittig.
4.) Unter 20° gärt sie weiter, sehr verhalten aber deutlich. Auch ein späteres warmstellen hat an der Zickerei nichts wesentlich verändert, so dass nach einem halben Jahr Gärung nur 13,4% herausgekommen sind.
5.) Im Abschluß ziert sie sich ähnlich wie Portwein und vergleichbare. Das letzte halbe Prozent braucht die meiste Zeit. Es entsteht deutlich CO2, ohne dass sich groß etwas tut.
6.) Die verhungerten Trauben sind gut geworden, haben sogar noch Restsüße gehabt. So ganz habe ich das noch nicht verstanden, aber ich habe nicht nachgezuckert.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Ui, 18%, das ist ein Wort. Was für ein Wein war das?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Meine amerikanische Stachelbeere.FWK hat geschrieben:Was für ein Wein war das?
Da sie als Wein anders als unsere klassische Stachelbeere schmeckt könntest Du sie ruhig beim FWT mal probieren
Der Wein mit 17,8% ist mein erster Honigversuch mit Schlehe. Den habe ich frisch abgefüllt, ich hoffe das irgendwann noch etwas Honiggeschmack rauskommt. Da reserviere ich Dir auch gerne eine Flasche.
Die 13,4% sind von diesen schwarzen Jobeeren. Der ist gar nicht schlecht, allerdings zeigt die Erfahrung, dass der fruchtige Geschmack nach frisch gepflückten Beeren sich schnell verliert, auch wenn er dann nicht schlechter schmeckt.
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Ja, die Flaschen nehme ich gerne entgegen. Hicks
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Aber nur oin wönzöges Schlöckchen
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Zitat aus welchem Film?
"Die Feuerzangenbowle"
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Das war einfach, sogar ganz ohne google
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Und wer weder den Film kennt oder das Buch zu Hause hat, der kann hier sein Wissen auffrischen. Da gibt es einen schönen Unterrichtsentwurf (M$-Word) mit Textauszug. Allerdings ohne Mundart und die schauspielerische Leistung
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Da ich inzwischen fast alle meine Weine mit Portwein Hefe vergäre frage ich mich ob ich stattdessen auch die Anchor NT 116 vernwenden könnte ?
Sie ist ja in der 100g Packung schon deutlich billiger.
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Ich denke dass die sich nicht so viel tun, eventuell bildet NT116 halt noch etwas mehr Alk; das schien JasonOgg ja nicht so gut zu finden.
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Danke für die Antwort
Nunja etwas mehr Alkohol drüfte nicht das Problem sein sein, notfalls muss ich halt schon früher Filtern.
Was mich nur etwas verwirrt ist :
[Zitat]
4.) Unter 20° gärt sie weiter, sehr verhalten aber deutlich. Auch ein späteres warmstellen hat an der Zickerei nichts wesentlich verändert, so dass nach einem halben Jahr Gärung nur 13,4% herausgekommen sind.
[/Zitat]
Heißt das nun 20 °C sind zu wenig ?
Ich meine, ich hätte vor kurzem gelesen dass diese Hefe nur bei 13-15 ° C optimal vergärt. Bei mit herrscht natürlich normale Zimmertemperatur. (im Sommer vielleicht etwas mehr)
Hat den schon jemand Erfahrung mit anderen Hefen wie Trockenreinzuchthefe Anchor NT 45
oder
Siha Aktivhefe 4
gesammelet ?
[Dieser Beitrag wurde am 19.04.2012 - 08:15 von Hellsaw aktualisiert]
Nunja etwas mehr Alkohol drüfte nicht das Problem sein sein, notfalls muss ich halt schon früher Filtern.
Was mich nur etwas verwirrt ist :
[Zitat]
4.) Unter 20° gärt sie weiter, sehr verhalten aber deutlich. Auch ein späteres warmstellen hat an der Zickerei nichts wesentlich verändert, so dass nach einem halben Jahr Gärung nur 13,4% herausgekommen sind.
[/Zitat]
Heißt das nun 20 °C sind zu wenig ?
Ich meine, ich hätte vor kurzem gelesen dass diese Hefe nur bei 13-15 ° C optimal vergärt. Bei mit herrscht natürlich normale Zimmertemperatur. (im Sommer vielleicht etwas mehr)
Hat den schon jemand Erfahrung mit anderen Hefen wie Trockenreinzuchthefe Anchor NT 45
oder
Siha Aktivhefe 4
gesammelet ?
[Dieser Beitrag wurde am 19.04.2012 - 08:15 von Hellsaw aktualisiert]
Anchor NT 116
Mit Siha Akitvhefe 4 oder 6 hab ich bisher nur gute Erfahrungen gesammelt. Als ich letztes Jahr diverse andere Trockenhefen (von Kitzinger?) ausprobieren wollte, ging das nach hinten los, einige Hefen haben bei 11 Vol-% einfach die Arbeit eingestellt. Jetzt hab ich viel lieblichen Wein mit einem leichten Milchsäurestich im Bestand ... super!