Mein Mettagebuch
Mein Mettagebuch
Hallo an alle!
Das ist nunmal das Forum vom Fruchtweinkeller/Honigweinkeller, und die Methoden, die hier angewandt werden, sind nunmal lange Zeit erprobt. Es steht ja jedem frei hier zu posten oder zu lesen, und wenn teilweise einfach Unwahrheiten (zum 1000. Mal) verbreitet werden, ist das für die Admins nunmal irgendwann zuviel. Warum ich hier bin? Ich habe noch keine Stelle gefunden, in der die ganze Sache incl. Hintergrundinformationen diskutiert wird. Ich habe immer ein Problem mit definierten Rezepten, da sich jeder Ansatz unterscheidet. Wenn ein kommerzieller Imker Met für den Verkauf produziert, dann muss er:
1. seine Honigüberschüsse (aus Qualitativen und finanziellen Gründen, s. Stückler) abbauen
2. sich an das Weingesetz halten (Problem!)
3. dem Geschmack der Masse entsprechen (Met gleich süß)
4. einigermaßen gleichbleibende Qualität (und damit meine ich nicht "hohe Qualität") erreichen
5. das ganze auch noch wirtschaftlich gestalten.
An all diese Punkte braucht und sollte sich der Hobby-Metbereiter nicht zu halten. Der kommerzielle Produzent hat im Gegensatz zum Hobbyproduzenten also keine andere Möglichkeiten, deshalb entstehen auch bestimmte Erfahrungswerte. Ich möchte diese nicht schlecht machen (auch wenn sie manchmal meiner Meinung nach Unsinn sind), aber sie lassen sich nicht auf den Hobbywinzer übertragen.
Die hier vorgestellten Methoden haben vor allem vier Vorteile:
1. sie sind auf die Heimbereitung zugeschnitten
2. sie sind vielfach erprobt
3. sie funktionieren
4. wenn man Probleme hat --> FORUM
Jedem Anfänger kann ich nur Raten: Macht einmal ein Paar Weine/Mete nach FWK/HWK und versucht zu verstehen, was jeder Schritt bedeutet und warum man ihn macht(HP/Forum!). Dann habt ihr genug Wissen und Erfahrung, um selber zu variieren und zu experimentieren! Es ist halt eine Lernphase, aber mit der Unterstützung von FWK/HWK werden sich schnell die ersten Erfolge einstellen (und das macht Mut!).
DrMet
(der nach Stückler und Co schon einige Liter Met für die Kanalisation gekeltert hat)
PS: Ich möchte mich hiermit bei allen Imkern für die deutlichen Worte entschuldigen! Sie mögen eventuell ein wenig überspitzt sein.
Das ist nunmal das Forum vom Fruchtweinkeller/Honigweinkeller, und die Methoden, die hier angewandt werden, sind nunmal lange Zeit erprobt. Es steht ja jedem frei hier zu posten oder zu lesen, und wenn teilweise einfach Unwahrheiten (zum 1000. Mal) verbreitet werden, ist das für die Admins nunmal irgendwann zuviel. Warum ich hier bin? Ich habe noch keine Stelle gefunden, in der die ganze Sache incl. Hintergrundinformationen diskutiert wird. Ich habe immer ein Problem mit definierten Rezepten, da sich jeder Ansatz unterscheidet. Wenn ein kommerzieller Imker Met für den Verkauf produziert, dann muss er:
1. seine Honigüberschüsse (aus Qualitativen und finanziellen Gründen, s. Stückler) abbauen
2. sich an das Weingesetz halten (Problem!)
3. dem Geschmack der Masse entsprechen (Met gleich süß)
4. einigermaßen gleichbleibende Qualität (und damit meine ich nicht "hohe Qualität") erreichen
5. das ganze auch noch wirtschaftlich gestalten.
An all diese Punkte braucht und sollte sich der Hobby-Metbereiter nicht zu halten. Der kommerzielle Produzent hat im Gegensatz zum Hobbyproduzenten also keine andere Möglichkeiten, deshalb entstehen auch bestimmte Erfahrungswerte. Ich möchte diese nicht schlecht machen (auch wenn sie manchmal meiner Meinung nach Unsinn sind), aber sie lassen sich nicht auf den Hobbywinzer übertragen.
Die hier vorgestellten Methoden haben vor allem vier Vorteile:
1. sie sind auf die Heimbereitung zugeschnitten
2. sie sind vielfach erprobt
3. sie funktionieren
4. wenn man Probleme hat --> FORUM
Jedem Anfänger kann ich nur Raten: Macht einmal ein Paar Weine/Mete nach FWK/HWK und versucht zu verstehen, was jeder Schritt bedeutet und warum man ihn macht(HP/Forum!). Dann habt ihr genug Wissen und Erfahrung, um selber zu variieren und zu experimentieren! Es ist halt eine Lernphase, aber mit der Unterstützung von FWK/HWK werden sich schnell die ersten Erfolge einstellen (und das macht Mut!).
DrMet
(der nach Stückler und Co schon einige Liter Met für die Kanalisation gekeltert hat)
PS: Ich möchte mich hiermit bei allen Imkern für die deutlichen Worte entschuldigen! Sie mögen eventuell ein wenig überspitzt sein.
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mein Mettagebuch
Ich finde es ja sehr amüsant und vielsagend, dass niemals sachliche Argumente kommen, sondern die Thematik immer auf die persönliche Schiene heruntergebrochen wird. Und immer von den gleichen Personen, sobald sich eine Gelegenheit ergibt, gelle
Wir zwingen niemandem dazu, guten Wein zu machen. Aber ich werde auch weiterhin meine Meinung sagen, insbesondere wenn ich danach gefragt werde. Auch wenn das Einzelpersonen nicht gefällt. Unsinn wird hier auch in Zukunft nicht kommentarlos abgenickt. Dann könnten wir das Forum hier nämlich dicht machen. Was einigen Neidern ja vielleicht gefallen würde, gelle
Im übrigen zwingen wir niemandem zu seinem Glück. Wer sich hier nicht wohl fühlt, der kann sich in diesen Alternativforen umsehen:
www.hobby-wein.de/foren.htm
www.brauherr.de/weinforum/
13712.board.webtropia.com/board. … m_id=13712
www.macht-met.de/forum/index.php
bulitipp.net/wein/forum/
Ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Und ich poste dort ganz bestimmt nicht, mit den Kiddies hier habe ich genug zu tun
[Dieser Beitrag wurde am 30.03.2007 - 10:36 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Wir zwingen niemandem dazu, guten Wein zu machen. Aber ich werde auch weiterhin meine Meinung sagen, insbesondere wenn ich danach gefragt werde. Auch wenn das Einzelpersonen nicht gefällt. Unsinn wird hier auch in Zukunft nicht kommentarlos abgenickt. Dann könnten wir das Forum hier nämlich dicht machen. Was einigen Neidern ja vielleicht gefallen würde, gelle
Im übrigen zwingen wir niemandem zu seinem Glück. Wer sich hier nicht wohl fühlt, der kann sich in diesen Alternativforen umsehen:
www.hobby-wein.de/foren.htm
www.brauherr.de/weinforum/
13712.board.webtropia.com/board. … m_id=13712
www.macht-met.de/forum/index.php
bulitipp.net/wein/forum/
Ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Und ich poste dort ganz bestimmt nicht, mit den Kiddies hier habe ich genug zu tun
[Dieser Beitrag wurde am 30.03.2007 - 10:36 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mein Mettagebuch
okay, ich glaube ich habe jetz einen streit heraufbeschwört, und möchte diesen beenden/ mich dafür entschuldigen. natürlich ist das hier euer forum, und natürlich habt ihr mehr erfahrung wie ich, keine frage! trotzdem verstehe ich nicht ganz, warum ihr andersdenkende und zum beispiel "meinen" imker so runtermacht??
wie auch immer, ich habe meinen Met mittwoch umgezogen, und werde den weiteren prozess hier dokumentieren.
gRohmi
wie auch immer, ich habe meinen Met mittwoch umgezogen, und werde den weiteren prozess hier dokumentieren.
gRohmi
*+~ Ukes not Nukes ~+*
Mein Mettagebuch
Franky/Broti hat wohl mal nen Rat angenommen
www.info-serve.de/foren/mess.php … 6622&view=
lächerlich, aber lustig.
www.info-serve.de/foren/mess.php … 6622&view=
lächerlich, aber lustig.
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.
kann morgen beides Essig sein.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Mein Mettagebuch
Das hier ist ein Forum über Weinherstellung, kein Kindergarten. Also: Rückkehr zur Tagesordnung! Danke!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Mein Mettagebuch
also, 3 tage nach dem umziehen gärt er schon wieder fröhlich vor sich hin, blasen im gärspund kommen natürlich schon langsamer, aber doch. schaumkranz-bildung ist auch vorhanden.
gRohmi
gRohmi
*+~ Ukes not Nukes ~+*
Mein Mettagebuch
siehste, die 3 tage und die jetzt verminderte gärung hättest du dir sparen können.gRohmi hat geschrieben:... 3 tage nach dem umziehen gärt er schon wieder fröhlich vor sich hin ...
der sauerstoffeintrag begünstigt die weitervermehrung der dir verbliebenen hefen.
solange jetzt noch sauerstoff drinnen ist wird aus deinem honig hefe anstelle alkohol.
Bussi - Heini
Mein Mettagebuch
mal sehn, was draus wird, werde jetzt in 2wochen abständen kostproben nehmen, und die ergebnisse hier veröffentlichen!
gRohmi
gRohmi
*+~ Ukes not Nukes ~+*
Mein Mettagebuch
also, habe gestern (freitag) meinen Met zum zweiten mal umgezogen und natürlich verkostet. also, geruch/geschmack/harmonie sind deutlich besser, bin also guter dinge. werde ihn jetzt wieder 2 wochen stehen lassen, so wie letztes mal und dann wieder bericht erstatten.
grüße gRohmi
grüße gRohmi
*+~ Ukes not Nukes ~+*
Mein Mettagebuch
also, habe meinen Met heute abgefüllt und aufgekocht (ca 90°C), lasse ihn gerade abkühlen und werde ihn danach in flaschen abfüllen.
geschmack und farbe sind wirklich gut geworden, bin eigentlich zufrieden.
grüße gRohmi
geschmack und farbe sind wirklich gut geworden, bin eigentlich zufrieden.
grüße gRohmi
*+~ Ukes not Nukes ~+*