Mein erster Wein aus Pflaumen
Mein erster Wein aus Pflaumen
Ja, das der in dem Stadium ungeniesbar ist, ist normal.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Naja etwas mehr Zucker und er wäre so gut wie der Most bei uns im Edeka gewesen!
Gährt jetzt wieder gut seitdem ich den Zucker zugegeben habe.
Gährt jetzt wieder gut seitdem ich den Zucker zugegeben habe.
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo franklin84,
hier ist wieder einmal das Problem, dass man von sauer spricht und fehlende Süsse meint.
Wenn er jetzt wieder gärt, dann wars der Zucker.
Also ist die Gärung noch nicht abgeschlossen. Gib dem Wein Zucker und am Ende hast du sicher einen guten Wein.
Gruss WOK
hier ist wieder einmal das Problem, dass man von sauer spricht und fehlende Süsse meint.
Wenn er jetzt wieder gärt, dann wars der Zucker.
Also ist die Gärung noch nicht abgeschlossen. Gib dem Wein Zucker und am Ende hast du sicher einen guten Wein.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
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Mein erster Wein aus Pflaumen
@Wok:
Nicht nur der Zucker, auch Säure hatte gefehlt.
Waren ja nur 3,5g/l.
Aber bei so einer Maische kann man ja schlecht eher was messen.
Wann sollte ich den Zucker wieder kontrollieren?
Wenn die Gährung wieder nachgelassen hat?
Hoffe, das ich bis Sammstag mein Vinometer bekomme.
Nicht nur der Zucker, auch Säure hatte gefehlt.
Waren ja nur 3,5g/l.
Aber bei so einer Maische kann man ja schlecht eher was messen.
Wann sollte ich den Zucker wieder kontrollieren?
Wenn die Gährung wieder nachgelassen hat?
Hoffe, das ich bis Sammstag mein Vinometer bekomme.
Mein erster Wein aus Pflaumen
Solange es gärt, ist alles im grünen Bereich.
Und das wird nicht so schnell aufhören.
Rechnen wir mal nach. Du hast 20 Liter die (wenn alles gut geht) einen Wein mit 14% ergeben sollen.
Wird im Allgemeinen etwas mehr Alkohol aber es ist besser, erst einmal gering zu rechnen. Dazu musst du 20,5 g/l Zucker vergären um 1% Alkohol zu bekommen. Das heisst, dass du 5750 g Zucker vergären musst.
So davon ziehst du den schon eingegebenen Zucker ab und die Früchte haben auch noch Zucker gehabt. Vermutlich so um die 300 g wenn man von 40 Oechsle und 4 kg ausgeht. Somit weisst du, wieviel Zucker noch eventuell nötig sind. Und du kannst dich langsam an den Endwert herantasten.
Hoffentlich war meine Rechnung fehlerfrei . . .
Gruss WOK
Und das wird nicht so schnell aufhören.
Rechnen wir mal nach. Du hast 20 Liter die (wenn alles gut geht) einen Wein mit 14% ergeben sollen.
Wird im Allgemeinen etwas mehr Alkohol aber es ist besser, erst einmal gering zu rechnen. Dazu musst du 20,5 g/l Zucker vergären um 1% Alkohol zu bekommen. Das heisst, dass du 5750 g Zucker vergären musst.
So davon ziehst du den schon eingegebenen Zucker ab und die Früchte haben auch noch Zucker gehabt. Vermutlich so um die 300 g wenn man von 40 Oechsle und 4 kg ausgeht. Somit weisst du, wieviel Zucker noch eventuell nötig sind. Und du kannst dich langsam an den Endwert herantasten.
Hoffentlich war meine Rechnung fehlerfrei . . .
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Ohje, mein zweiter Wein wurde nur mit 2kg Zucker auf 20l angesetzt.
Der ist mit Bordeauxhefe und sollte etwas trockener werden.
Könnte ich dennoch einen höheren Alkoholwert erzielen?
PS: Also ca. 600g Fruchtzucker aus 8kg Pflaumen?
Das mit der Rechnung habe ich auch hinbekommen.
Habs nachgerechnet
Bis jetzt sind ja auch nur 4kg Zucker + Fruchtzucker drin.
Da würde dann ja locker noch 1kg fehlen um die 14Vol% zu erreichen
[Dieser Beitrag wurde am 21.10.2006 - 13:15 von franklin84 aktualisiert]
Der ist mit Bordeauxhefe und sollte etwas trockener werden.
Könnte ich dennoch einen höheren Alkoholwert erzielen?
PS: Also ca. 600g Fruchtzucker aus 8kg Pflaumen?
Das mit der Rechnung habe ich auch hinbekommen.
Habs nachgerechnet
Bis jetzt sind ja auch nur 4kg Zucker + Fruchtzucker drin.
Da würde dann ja locker noch 1kg fehlen um die 14Vol% zu erreichen
[Dieser Beitrag wurde am 21.10.2006 - 13:15 von franklin84 aktualisiert]
Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo franklin,
bei meiner Rechnung ging ich von 14 % aus. Dies ist allerdings nie der richtige Wert. Der kann auch mal bei 12 % liegen und dann kann es Kleber geben. Also ab einem gewissen Zeitpunkt vorsichtig und langsam nachzuckern ( so für 1/2 % ) .
Gruss WOK
bei meiner Rechnung ging ich von 14 % aus. Dies ist allerdings nie der richtige Wert. Der kann auch mal bei 12 % liegen und dann kann es Kleber geben. Also ab einem gewissen Zeitpunkt vorsichtig und langsam nachzuckern ( so für 1/2 % ) .
Gruss WOK
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Es wäre alles viel einfacher, wenn mein Vinometer funktionieren würde.
Es geht immer noch nicht, egal was ich reinkippe!
Der gekaufte, trockene Rotwein hatte auch irgendwas um die 15Vol%.
Wenn es relativ genau gehen würde, wäre das mit dem nachzuckern viel einfacher
Es geht immer noch nicht, egal was ich reinkippe!
Der gekaufte, trockene Rotwein hatte auch irgendwas um die 15Vol%.
Wenn es relativ genau gehen würde, wäre das mit dem nachzuckern viel einfacher
Mein erster Wein aus Pflaumen
Auch mit funzendem Vinometer wirst du nie wissen, wann die Gärung aufhört.
Solange der Wein gärt, hat die Gärung nicht aufgehört ->
Und solange er gärt, musst du nachzuckern (schon besser).
Und wenns aufhört, ist es vorbei! (fängt schon wieder an)
Daran ändert auch ein schlechtes Vinometer nichts.
Aber wenn es für Wein 15 % anzeigt und der Wein hat in Wirklichkeit 12.5 %, hast du einen Anhaltswert.
Gruss WOK
Solange der Wein gärt, hat die Gärung nicht aufgehört ->
Und solange er gärt, musst du nachzuckern (schon besser).
Und wenns aufhört, ist es vorbei! (fängt schon wieder an)
Daran ändert auch ein schlechtes Vinometer nichts.
Aber wenn es für Wein 15 % anzeigt und der Wein hat in Wirklichkeit 12.5 %, hast du einen Anhaltswert.
Gruss WOK
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Also, mal kurzes Zwischenergebnis:
Pflaume vom 1.10. 12Vol%, zuckerloser Geschmack
Pflaume vom 7.10. 11Vol%, fast genau so herb wie der erste.
Gährung geht schon seit einiger Zeit schleppend voran, obwohl ich am 4.11 das letzte mal je 500g Zucker zugegeben habe!
Kann man hier von einer Gärstockung reden?
Oder ist das normal das das bei Pflaume so langsam geht!?
Pflaume vom 1.10. 12Vol%, zuckerloser Geschmack
Pflaume vom 7.10. 11Vol%, fast genau so herb wie der erste.
Gährung geht schon seit einiger Zeit schleppend voran, obwohl ich am 4.11 das letzte mal je 500g Zucker zugegeben habe!
Kann man hier von einer Gärstockung reden?
Oder ist das normal das das bei Pflaume so langsam geht!?
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Mein erster Wein aus Pflaumen
500 g auf 20 L reichen ja gerade mal für gut 1%. Das hat die Hefe ruck-zuck verbraucht, wenn sie noch ein Stückchen von der Alkoholtoleranzgrenze entfernt ist. Wieder die selben Fragen: Wie war der Alkoholgehalt vor der Zuckergabe, schmeckt es noch süß?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Das alte Vinometer war dran schuld!
Es zeigte mir was von 30Vol% an und verunsicherte mich!
Ich weiß nicht, wie der Alkoholgehalt vor der letzten Zuckerzugabe war!
Somit habe ich Zucker für EIN weiteres Vol% berechnet und dazugegeben.
Dann werde ich morgen mal für 2Vol% Zucker zugeben und hoffen das wieder was losgehen wird.
momentaner Geschmack: sau-herb
[Dieser Beitrag wurde am 23.11.2006 - 22:07 von franklin84 aktualisiert]
Es zeigte mir was von 30Vol% an und verunsicherte mich!
Ich weiß nicht, wie der Alkoholgehalt vor der letzten Zuckerzugabe war!
Somit habe ich Zucker für EIN weiteres Vol% berechnet und dazugegeben.
Dann werde ich morgen mal für 2Vol% Zucker zugeben und hoffen das wieder was losgehen wird.
momentaner Geschmack: sau-herb
[Dieser Beitrag wurde am 23.11.2006 - 22:07 von franklin84 aktualisiert]