Hallo zusammen,
ich bin noch recht unerfahren in der Weinherstellung und habe damit letztes Jahr mit einem Honigmet angefangen, der recht gut geworden ist, nun möchte ich mich an einem Ingwerwein versuchen und hätte eine Frage dazu. Wenn ich nur 10 Liter ansetzen möchte, wird die Menge der Zutaten dann einfach halbiert? Eine weitere Frage wäre der Ingwer, sind 80g ausreichend oder eher gesagt, was passiert wenn ich davon mehr oder weniger nehme?
Gruß
Shappert
Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
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Ja, Du kannst die Rezepte einfach halbieren.
Ingwer hatte ich noch nicht, aber dazu gibt es schon einiges im Forum
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„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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- KommandeurMumm
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Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
Nur bei der Hefe solltest du nicht unbedingt halbieren. Es sei denn, du machst noch einen zweiten Ansatz, wo du die andere Hälfte verwendest. Aber eine halbe Tüte Trockenhefe oder eine halbe Flasche Flüssighefe wegzulegen, macht keinen Sinn. Hefe kann man eigentlich nicht zuviel nehmen
Und bei Flüssighefe an den Gärstarter denken...
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- Chinesische Weisheit
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Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
Danke für die schnellen Antworten,
ich nehme Flüssighefe, da es diese bei uns im Laden gibt. Bei dem Gärstarter, kann ich den gleichen verwenden wie beim Honigmet? Also mit Apfelsaft angesetzt oder muss ich beim Ingwerwein irgendetwas beachten wegen dem Gärstarter?
ich nehme Flüssighefe, da es diese bei uns im Laden gibt. Bei dem Gärstarter, kann ich den gleichen verwenden wie beim Honigmet? Also mit Apfelsaft angesetzt oder muss ich beim Ingwerwein irgendetwas beachten wegen dem Gärstarter?
- Fruchtweinkeller
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Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
Ja, du kannst den "gleichen" Gärstarter verwenden.
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Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
Hallo, ich hab da mal ne Frage zum Ingwer. Wegen der Bilduzng von Unerwünschten Stoffen, durch die Schale oder sachen die imn den Ingwer eingezogen sein könnten. Davon ab dass ich mich auf Bioingwer beschränke (obs nen Unterschied macht bin ich skeptisch), macht es Sinn den Ingwer vorher kurz in Kochendes Wasser zu schmeißen oder leiden dadurch Öle und Aromen zu sehr?
Schönen Gruß
P.S. Sind grade noch ein paar Fragen zu gekommen xD
-Macht es vielleicht Sinn mit ein bis zwei Hundertgramm roten Beeren wie Johannisbeeren zu arbeiten damit die Gärung besser/schneller startet?
Ich habe noch eine Sherryhefe in der Tiefkühlung. Die sollte auvch bei dem Ingwer geeignet sein oder, könnte es da Probleme geben?
[Dieser Beitrag wurde am 25.11.2012 - 17:15 von Ich aktualisiert]
Schönen Gruß
P.S. Sind grade noch ein paar Fragen zu gekommen xD
-Macht es vielleicht Sinn mit ein bis zwei Hundertgramm roten Beeren wie Johannisbeeren zu arbeiten damit die Gärung besser/schneller startet?
Ich habe noch eine Sherryhefe in der Tiefkühlung. Die sollte auvch bei dem Ingwer geeignet sein oder, könnte es da Probleme geben?
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Mein erster Versuch an einem Ingwerwein
Das geht mit Sicherheit auf den Geschmack.
Die gärhemmenden Stoffe sind nun einmal Geschmacksträger.
Ein hoher Fruchtanteil, komplexes Nährsalz, vielleicht Heferinde: Mach es der Hefe so gemütlich wie möglich, dann sinkt die Problemgefahr. Und ja, Sherry ist OK.
Die gärhemmenden Stoffe sind nun einmal Geschmacksträger.
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