Maracuja 2008

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
felix
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Maracuja 2008

Beitrag von felix »

Letzten Oktober hab ich nach jahrelanger Abstinenz einen Maracuja-Wein aus gekauftem Nektar angesetzt, wobei ich mich ganz an das FWK-Rezept gehalten hab. Nun hatte der leider das prophezeite Problem, dass er nicht klar wurde. Als ich vor kurzem erkannte, dass er eigentlich sooo trüb gar nicht mehr ist, beschloss ich, ihn nochmals abzuziehen. Mit neuem Kaliumdisulfit (das mir zwischenzeitlich ausgegangen war) bewaffnet, zog ich ihn heute ab, und den besonders trüben Rest hab ich dann verkostet, nachdem ich den Restzucker eingestellt hatte. Und es war ein wahres Frucht-Feuerwerk! Wundervolles Maracuja-Aroma, pikante Säure, dezente Süße - im Grunde ein wundervoller erfrischender Wein für heiße Sommerabende. Wenn er jetzt noch restlich klärt...

Gruß,
Christian

O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.

(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)


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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Glückwunsch zum gelungenen Wein! Maracuja ist einfach herzustellen und ist geschmacklich schon etwas besonderes.
Wenn nur die mäßig gute Selbstklärung nicht wäre. Mit dem Saft den wir meist vergären fällt der grobe Schlunz recht schnell zu boden, dafür bleibt eine ganz feine Resttrübung, die umso hartnäckiger ist. Aber so ewas sieht man öfters bei gekauftem Saft :|
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Pantscher
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Beitrag von Pantscher »

Jaja ich hab auch noch vom Frühjahr etwa einen dreiviertel vollen 10Liter Ballon im Keller zum Klären, allerdings ist meiner jetzt schon seit ner Woche fast glasklar. Man sieht schon bei normaler Beleuchtung die Maschen der dahinter hängenden Gardiene :shock: . Nächste Woche werden dann die Flaschen gesäubert, im Backofen desinfiziert, der Wein nachgesüßt und geschwefelt (Hoffentlich sind 1g Schwefelpulfer auf 6-7 Liter nicht zu viel, ich hab nur 1g Päckchen :!: ), und abgefüllt.

Ich hoffe das Ergebnis wird genau so gut wie das hier beschriebene :twisted: .

[Dieser Beitrag wurde am 21.08.2009 - 13:17 von Pantscher aktualisiert]
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Beitrag von DerWolfi »

ich habe mir auch vor einigen monaten einen maracujawein angesetzt, aber ich muss sagen dasser zu 100% von selbst klar geworden ist, ohne schoenung, ich musste nur noch steril filtern :)

und natuerlich glueckwunsch zum wein, ich war ueberrascht wie gut ein wein aus nektar schmecken kann :)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wobei wir den Vergleich zu frischen Früchten in diesem Fall ja nicht haben... wer weiß wie die erst schmecken :shock:
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wok
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Beitrag von wok »

Maracuja ist ja die Frucht der Passionsblume.
Dürfte eigentlich zu finden sein . . .


Gruss WOK
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Beitrag von Professore »

WOK hat geschrieben:Dürfte eigentlich zu finden sein . . .
Reel und andere haben die Früchte im Sortiment. Ein Ansatz mit frischen Maracujas wird einiges an Invest bedeuten, die Früchte sind nicht billig.

Allerdings steht hier, dass die Frucht die für die Saftherstellung verwendet wird, eine andere ist als die, die bei uns in den Handel kommt.

Gruß

Jochen
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wok
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Beitrag von wok »

Ja das ist immer wieder dasselbe Problem.
Warum ist fertiger Saft billiger als eine frische Frucht. . .
Da ist eventuell ein Billigmacher drin (vom Wasserwerk?)


Gruss WOK
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Beitrag von Professore »

WOK hat geschrieben:...Billigmacher...
Nett gesagt.

Wahrscheinlich wollen uns die altruistischen Getränkehersteller nur vor dem wahnsinnig intensiven
Geschmackserlebnis von reinem Maracujasaft schützen.

Gruß

Jochen
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Josef
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Beitrag von Josef »

Und das ganze völlig uneigennützig. :-x
Schmidtek
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Beitrag von Schmidtek »

Unter den Threadbeiträgen stehen "ähnliche Themen".
Peixelua hat schonmal aus frischen Maracujas Wein gemacht - in Brasilien ?-| Einfach mal das enstprechende "ähnliche Thema" öffnen.
Vorteil: Man braucht wohl nur sehr wenige Früchte.

Die Frage ist, ob das die gleichen Früchte sind...

Gruß Schmidtek

[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2009 - 21:38 von Schmidtek aktualisiert]
wok
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Beitrag von wok »

Dir Früchte sehen nur gleich aus. Der entscheidende Unterschied ist die Reifezeit im Kühlcontainerschiff.


Gruss WOK
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