Mandel Met
Mandel Met
Hallo ich melde mich mal nach langer zeit wieder zu Wort und habe gleich mal ne frage ich will mich mal an einem Mandel Met versuchen nun meine frage wie viel Mandeln muss ich nehmen für einen 10l Ansatz
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Mandel Met
Schau mal hier:
scorpius.spaceports.com/~goodwine/almondwine.htm
Das Rezept ist ...mäßig... aber als Mengenhinweis vielleicht wertvoll.
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Das Rezept ist ...mäßig... aber als Mengenhinweis vielleicht wertvoll.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Mandel Met
Ok danke ich werde mich dann am Wochenende mal ran machen
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Mandel Met
Interessante Idee. Berichte bitte später über die von dir verwendete Rezeptur und den späteren geschmacklichen Erfolg! Vielleicht trau ich mich dann auch drüber
Mandel Met
Hm, Mandelmet hatte ich von den Tschechen. Der war lecker
Allderdings hätte ich Bedenken, genug Geschmack in den Met zu bekommen. Mit Haselnüssen ist mir das misslungen. Von daher vermute ich bei sollchen Rezepten erst mal Aromen
In Ungarn kaufte ich einen Mandel-Rotwein, der sehr stark nach Mandeln schmeckte. Auf Nachfrage wurde meine Vermutung bestätigt, das da bittere Mandeln zum Einsatz kamen
Gruß Geald
Allderdings hätte ich Bedenken, genug Geschmack in den Met zu bekommen. Mit Haselnüssen ist mir das misslungen. Von daher vermute ich bei sollchen Rezepten erst mal Aromen
In Ungarn kaufte ich einen Mandel-Rotwein, der sehr stark nach Mandeln schmeckte. Auf Nachfrage wurde meine Vermutung bestätigt, das da bittere Mandeln zum Einsatz kamen
Gruß Geald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
Mandel Met
Das Rezept ist Klasse (Zeilenumbrüche von mir):
Also nach Gärende (durch fehlenden Zucker) 3 Wochen stehen lassen und dann abziehen, Zucker dazugeben.
Bei der dann einsetzenden, wahrscheinlich sehr schleppenden Nachgärung 6 Wochen warten, dann noch mal nachzuckern. Wenn die Gärung dann irgendwann einmal vorbei ist, alle 3 Monate abziehen (4-mal) und anschließend abfüllen.
Also der Gärverlauf ist suboptimal. Erst läßt man die Hefe verhungern, um die kläglichen Reste anschließend mit Zucker wieder anzuregen. Anschließend werden sie alle 6 Wochen gefüttert, bis sie entweder vom Alkohol oder vom Zucker hinüber sind. Nein, er testet nicht ob und wie viel Zucker noch im Ansatz ist.
Was durchaus nicht von der Hand zu weisen ist, dass ist die einjährige Lagerung/Klärung. Ob man aber viermal abziehen muss, da bin ich mir nicht sicher, besonders, wenn er nur 1 Gallone hat. Aber zweimal sollten für Nichtfilterer durchaus in Ordnung sein.
(Mit rack ist wohl abziehen gemeint)Rezept hat geschrieben:For a sweet wine, rack at three weeks.
Add 1/2 cup sugar dissolved in 1 cup wine.
Stir gently, and place back into secondary fermentor.
Repeat process every six weeks until fermentation does not restart with the addition of sugar.
Rack every three months until one year old. Bottle.
Also nach Gärende (durch fehlenden Zucker) 3 Wochen stehen lassen und dann abziehen, Zucker dazugeben.
Bei der dann einsetzenden, wahrscheinlich sehr schleppenden Nachgärung 6 Wochen warten, dann noch mal nachzuckern. Wenn die Gärung dann irgendwann einmal vorbei ist, alle 3 Monate abziehen (4-mal) und anschließend abfüllen.
Also der Gärverlauf ist suboptimal. Erst läßt man die Hefe verhungern, um die kläglichen Reste anschließend mit Zucker wieder anzuregen. Anschließend werden sie alle 6 Wochen gefüttert, bis sie entweder vom Alkohol oder vom Zucker hinüber sind. Nein, er testet nicht ob und wie viel Zucker noch im Ansatz ist.
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„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Sage ich ja: mäßig
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