Komischer Absatz

Vinomaster
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 10 April 2013 00:00

Komischer Absatz

Beitrag von Vinomaster »

Die Schönung mache ich weil es kostengünstiger ist als wenn ich erst grob dann fein und dann ek filtern muss. Ich spare mir dann das Grobfiltern und ich kann den Met Wirtschaftlicher verkaufen.

Das ich den Honig vor der Schönung gebe hat für mich den sinn das die Groben Partikel mit der Schönung gleich weg gehn.

Spart filterzeit.
Met.... ein Getränk der Götter!!!!
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3498
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Komischer Absatz

Beitrag von Chesten »

Seit ich filter ist mein Met immer schön glasklar.
Ich lassen den vorm Hefeabstich ca. 1,5 bis 2 Wochen im kalten Keller stehen.
Dann ist der gröbste Trüb schon mal weg.
Ich stell die Restsüße auch immer mit Honig vor der EK filterei ein.

Bisher hatte ich noch die Probleme mit Trüb gehabt.

Schönung und danach filtern finde ich schon sehr komisch eins von beiden ganz oder gar nix finde ich.

Nur wegen des Geldes ist kein Grund die Wein und Met Herstellung ist einfach nun mal teuer und man sollte dann nicht am falschen Ende sparen.

Chesten
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31372
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Komischer Absatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Chesten, wenn Vinomaster den Met verkaufen will kann er sich nicht ans Basisrezept halten. Das erklärt auch das unangebrachte Rezept... Der Gesetzgeber will es halt so :-x Und daher kommen auch "andere" Trübstoffprobleme als wir sie haben.

Aaaaber....

In den Leitsätzen heißt es:

"Honigwein ist ein Erzeugnis,das aus einem Gewichtsteil Honig mit höchstens zwei Gewichtsteilen Wasser ohne Zusatz von Zuckerarten oder anderen süßenden Zutaten hergestellt wird."

Vinomaster, auf deinen 21,7 L Wasser (siehe erste Seite) musst du also 10,85 kg Honig einsetzten und nicht, wie von dir genannt, nur 9,3 kg.
Vinomaster hat geschrieben:Die Schönung mache ich weil es kostengünstiger ist als wenn ich erst grob dann fein und dann ek filtern muss. Ich spare mir dann das Grobfiltern und ich kann den Met Wirtschaftlicher verkaufen.

Das ich den Honig vor der Schönung gebe hat für mich den sinn das die Groben Partikel mit der Schönung gleich weg gehn.
Der Plan, eine Gewinnmaximierung ohne Qualitätsverbesserung zu erreichen (oder sogar eine Qualitätsverschlechterung in Kauf zu nehmen) hat ja offensichtlich nicht geklappt :-x

[Dieser Beitrag wurde am 18.04.2013 - 21:38 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Vinomaster
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 10 April 2013 00:00

Komischer Absatz

Beitrag von Vinomaster »

Hallo,

wenn du den Honig zum Nachsüßen gerechnet hättest und net bloß auf oberschlau reden würdest dann hättest du gesehn das ich noch nachgesüßt hab mit Honig und dann passt des 1 zu 2 verhältnis.

Aber danke ....
Met.... ein Getränk der Götter!!!!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31372
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Komischer Absatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vinomaster hat geschrieben:8,3kg Honig

21,7 Liter Wasser

7 gramm Reinzuchthefe

11 Gramm Hefenährstoff

70 gramm Zitronensäure

3,5 gramm Schwefel
___________________
27 ml Blankasit

13,5 ml Gelita Klar

54 gramm Bentonit
10 min in Intervallen gerührt.


Vor dem Filtern noch ca 1 Kg Honig nachgeßüst.( Vor dem Klären)
Macht ganz oberschlau gerechnet 9,3 kg auf 21,7 Liter Wasser.

Beleidigen lassen muss ich mich hier nicht. Heißt: Gelbe Karte.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Vinomaster
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 10 April 2013 00:00

Komischer Absatz

Beitrag von Vinomaster »

Hab geschrieben das nur 18 Liter übrig waren also ab0,9kg alles im io Bereich..........

Sorry hatte ich nicht . Aber jetzt.

[Dieser Beitrag wurde am 03.05.2013 - 21:12 von Vinomaster aktualisiert]
Met.... ein Getränk der Götter!!!!
Vinomaster
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 19
Registriert: 10 April 2013 00:00

Komischer Absatz

Beitrag von Vinomaster »

Hab geschrieben das nur 18 Liter übrig waren also ab0,9kg alles im io Bereich...........
Met.... ein Getränk der Götter!!!!
Antworten

Zurück zu „Weinfehler und Weinkrankheiten“