Allgemeine Frage zur Hefe

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Gnawa
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von Gnawa »

Hallo,

Ich bin absoluter Anfänger. Ich habe erst 1 mal Wein gemacht, und das war so ziemlich frei Schnauze, also ohne Säuremessung oder sonstwas.
Ist ein wenig zu süß geworden, aber ansonsten ganz ok.
Ein Freund meinte ich könnte den Bodensatz vom Ballon aufheben und das anstelle von neuer Hefe für den nächsten Wein verwenden.
Nun ist es soweit: ich möchte mich an Bananenwein heranwagen, aber mich vorher nochmal vergewissern ob das auch wirklich stimmt dass ich die Hefe nochmal verwenden kann, und woran ich erkenne ob die noch verwendbar ist?
Ich habs in eine Flasche abgefüllt, und mit Wasser und Zucker aufgefüllt. War das richtig so?
Am Boden ist jetzt so ein hellbrauner "Schlamm", und wenn ich die Flasche schüttel und dann aufmache schäumt es gewaltig. Heißt dass ich kann davon ausgehen dass die Hefe noch lebt?

Vielen Danke im Vorraus
...
Hanisch
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von Hanisch »

die lebt wohl noch...
Ich für meinen Teil bin nicht so der Mikrobiologe,
deshalb investier ich lieber die 1,79 € für ein frisches Tütchen aus einem der gängigen Versandhäuser...
Aber es gibt hier sicherlich ein paar Fachkundige Hefe-Züchter... wart mal, bis die vorbeischauen...
(erinne rmich nicht mehr genau was im Fruchtweinkeller dazu steht - würd aber da mal reinschauen, obs da dazu Tips gibt)
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wok
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Beitrag von wok »

Hefen degenerieren mit der Zeit.
Ausserdem weisst du nicht, ob es wirklich noch deine Originalhefen sind, die da leben oder ob sie abgestorben sind und du gerade irgendwelche frisch eingeschleppten Wildhefen aufziehst.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Gnawa
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Beitrag von Gnawa »

Wo kann ich denn Weinherstellungszutaten kaufen? Ich hab bis jetzt nur Nährsalz und Kaliumpyrosulfit aus dem Baumarkt, und die Hefe hatte ich damals von einem Freund bekommen.
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tiga
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von tiga »

Hallo
zB. hier: www.brouwland.com/de/
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Professore
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von Professore »

Weitere Alternativen findest Du hier.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
zapageck
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Beitrag von zapageck »

Hallöchen

Bei hbs24, siehe hier

Würde Dir Trockenhefe empfehlen, die ist weniger zickig und Du sparst die Herstellung des Starters. Nimm aber auch die richige Sorte, je nachdem welchen wein Du als nächstes machen möchtest.
Guter Wein, in Maßen getrunken,
schadet auch nicht in größeren Mengen.

Hanisch
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von Hanisch »

www.hobbytheke-worms.de
www.weinhefe.com
www.bockmeyer.de
www.holzeis.at
sind noch ein paar von vielen...

[Dieser Beitrag wurde am 05.10.2009 - 17:01 von Hanisch aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Allgemeine Frage zur Hefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Man darf nicht vergessen dass die meisten Zellen im Bodensatz nicht mehr teilungsfähig sind. Man sollte deshalb etwas Bodensatz nehmen und in z.B. A-Saft frisch vermehren (Gärstarter). Allzu oft würde ich das aber nicht machen, da sich die Hefeeigenschaften ändern können (siehe Beitrag von Wok) und weil man natürlich Weinschädlinge unerkannter Weise von Wein zu Wein tragen kann.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

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