Kirschmet
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Kirschmet
Unser 1. Met ist dank eurer tipps hervorragend gelungen. Nun sind mein sohn und ich mutig geworden und haben einen Kirschmet angesetzt.
Verwendet haben wir
Gärstarter aus
1/2 ltr. Schattenmorellensaft (50% Fruchtanteile)
1 Fläschchen Pritweihhefe
50 g Zucker
20 g Mehl
3 g Hefenährsalz
Nach 3 Tagen haben wir dann den ansatz gemacht
8 ltr. Schattenmorellensaft
3 kg Sommerblütenhonig,
10 g Mehl
8 g Hefenährsalz
70 ml milchsäure
2 g Tanin
20 g Pektinase
Die Gärung setzte sehr heftig nach ungefähr 28 Std. ein und seit 2 Tagen gärt der ansatz munter vor sich hin.
Ich bin gespannt wie der sich weiterentwickelt. Haben wir irgendetwas übersehen? Müssen wir noch irgendetwas beachten?
Verwendet haben wir
Gärstarter aus
1/2 ltr. Schattenmorellensaft (50% Fruchtanteile)
1 Fläschchen Pritweihhefe
50 g Zucker
20 g Mehl
3 g Hefenährsalz
Nach 3 Tagen haben wir dann den ansatz gemacht
8 ltr. Schattenmorellensaft
3 kg Sommerblütenhonig,
10 g Mehl
8 g Hefenährsalz
70 ml milchsäure
2 g Tanin
20 g Pektinase
Die Gärung setzte sehr heftig nach ungefähr 28 Std. ein und seit 2 Tagen gärt der ansatz munter vor sich hin.
Ich bin gespannt wie der sich weiterentwickelt. Haben wir irgendetwas übersehen? Müssen wir noch irgendetwas beachten?
Kirschmet
Was haben wir denn für hervorragende Tipps gemacht? Ist denn nicht der Tipp gekommen, sich nach dem Grundrezept von www.honigweinkeller.de zu richten?
Danach ist zuviel Honig für den Start drin, falls es etwa 10 l Ansatz sind. Weiterhin zu viel Milchsäure und Mehl könnte durch geriebene Äpfel ersetzt werden.
Ist Pritweihhefe = Portweinhefe?
Der hohe Zuckergehalt zu Beginn könnte im späteren Bereich zu Gärstockungen führen. Kannst du den Ansatz noch etwas verdünnen? Wäre besser für die Gärung.
Danach ist zuviel Honig für den Start drin, falls es etwa 10 l Ansatz sind. Weiterhin zu viel Milchsäure und Mehl könnte durch geriebene Äpfel ersetzt werden.
Ist Pritweihhefe = Portweinhefe?
Der hohe Zuckergehalt zu Beginn könnte im späteren Bereich zu Gärstockungen führen. Kannst du den Ansatz noch etwas verdünnen? Wäre besser für die Gärung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Kirschmet
Nein, das ist ein 20 ltr. Ansatz Ich habe vergessen die Wasserzugabe (ca. 10 ltr.) aufzulisten.
Mehl habe ich als Trübungsmittel genommen, weil mir die Äpfel nicht gefallen haben, die ich noch im keller hatte. Die waren nur noch kompostierbar.
Ja, wir haben Portweinhefe genommen.
Bei unseren 1. Versuch Met zu machenn haben wir hier viele Tipps bekommen.
Für einen 20 ltr.-Ansatz müssten Milchsäure- und Honigmenge doch okay sein?
Mehl habe ich als Trübungsmittel genommen, weil mir die Äpfel nicht gefallen haben, die ich noch im keller hatte. Die waren nur noch kompostierbar.
Ja, wir haben Portweinhefe genommen.
Bei unseren 1. Versuch Met zu machenn haben wir hier viele Tipps bekommen.
Für einen 20 ltr.-Ansatz müssten Milchsäure- und Honigmenge doch okay sein?
Kirschmet
Jawohl alles besten für 20 l. Die Säure würde ich zum Gärende noch mal messen. Milchsäure ist genung drin, wenn der Kirschsaft nicht genug bringt, dann nur noch mit Zitronensäure nachsäuern.
Gutes Gelingen!
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Kirschmet
Die Gärung ist nun deutlich weniger geworden und morgen oder übermorgen werden wir mal den Alkoholgehalt messen und schauen wie der Geschmack ist.
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Kirschmet
Heute Abend haben wir gemessen - 10% Alkoholgehalt - Geschmacke sauer - ob das was wird?
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Kirschmet
Danke, fiboin. Du bist uns eine echte Hilfe.
Sollen wir den Honig jetzt schon zugeben oder lieber einige Tage warten? Was ist sinnvoller nur mit Honig nachzusüßen oder evtl. auch mit Kristallzucker?
Sollen wir den Honig jetzt schon zugeben oder lieber einige Tage warten? Was ist sinnvoller nur mit Honig nachzusüßen oder evtl. auch mit Kristallzucker?
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Kirschmet
Zucker zügig nach, die Hefchen sollen nicht aushungern
Ob Du Honig oder Zucker nimmst ist im Prinzip egal, das hängt davon ab, ob die momentane Intensität vom Honigaroma zusagt oder nicht.
Ob Du Honig oder Zucker nimmst ist im Prinzip egal, das hängt davon ab, ob die momentane Intensität vom Honigaroma zusagt oder nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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Kirschmet
Du hast nicht zu viel Honig drin. Ein weiteres Kilogramm kann in diesem Zustand nicht schaden. Honig in Mikrowelle oder Wasserbad anwärmen bis er flüssig ist und dann rein in den Topf und rühren!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Kirschmet
So nun habe ich wieder gemessen 14%, der Geschmack lässt hoffen, dass es was wird. Noch ist er irgendwie rau und strubbelig. Der Met gärt noch und nun taucht mein Problem auf: Ich fliege am Samstag für 1 Woche nach Lissabon und mein Sohn, mit dem ich ja gemeinsam kelter, ist zu einem Ferienseminar. Alle anderen trinken den Met, aber haben keine Ahnung, wie sie mit ihm umgehen sollen. Was tun wir nun? Nicht jemanden anlerne, das klappt nicht. Den Met einfach sich selber überlasnsen? Blind noch was Honig zugeben? Schwefeln? Ich denke, das der Geschmack jetzt okay ist.
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Kirschmet
Eine Woche sollte er problemlos überstehen. Also ruhig abwarten und keine überhasteten Aktionen (z.B. Schwefelung vor Gärende). Wird schon
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