Hallo Josef,auch auch die Gefahr hin,das wieder geschossen wird!
Beim letzten Mal habe ich es so gemacht:
Meine 18kg Süss- und Sauerkirschen habe ich gewaschen,vom Stiel befreit und sämtliche Kirschen zusammen mit etwas Wasser durchpüriert,bis die Steine ohne Fruchtfleisch waren,ging ruck zuck!
Dann habe ich ein grosses Sieb genommen,und die Maische durchgesiebt,immer mit ein bischen Wasser nachgespült,bis der Saft weitestgehend ausgespült war.
Dann habe ich mit der Hand die Maische geknetet,dabei kleben die Fruchthäute sehr gut an der Hand,die Kirschkerne aber nicht.Diese Fruchtstücke habe ich dann in den gefilterten Ansatz abgestreift,hört sich jetzt umständlich an,geht in der Praxi saber sehr schnell!
Zum Schluss hatte ich fast nur noch Kirschkerne übrig.
Das ganze hat am Samstag morgen ca. 3 Stunden gedauert,wobei das Waschen,aussortieren und enstielen ehrlich gesagt die anstrengenste und zeitraubenste Arbeit war.
Natürlich muss man später sorgfältig die Maische abpressen,dafür habe ich ein grobes und ein sehr feines Tuch und der Vorgefilterte Wein enthält bei mir keine sichtbaren,groben Schwebstoffe mehr!