Fuer eine Suess-Sauer Sosse habe ich mir heute superleckeren Honigessig gekauft.
Da ich aber auch etwas Spass haben will, hab ich mir ueberlegt, aus dem Honigwein, den ich ja eh habe, Honigessig herzustellen.
Da das eine fixe Idee von heute morgen ist und ich kaum Literaturverstaendnis (ausser 6% Wein gibt 6% Essig) habe, hab ich mich im Flachhandel nach Zubehoer umgesehen.
Dort fiel mir auf, dass fuer Essig Gaerballons mit dickem Hals verwendet werden.
Gut, jetzt will ich nicht gleich 20 Liter Honigessig machen, sondern vielleicht mal ein, zwei Liter.
Kann ich dazu dann einen 5 Liter Glasgaerballon nehmen und den einfach nur zur Haelfte fuellen?
Und dann noch Fragen an die 'erfahrenen' Essigbereiter:
Vom Wein kennt man das natuerlich, dass der Wein filtriert werden muss. Da ich den Wein dann direkt in Essig umwandle, schwefle ich den Wein natuerlich (erstmal?) nicht.
Wird der Essig dann auch nochmal filtriert?
Steht bestimmt alles im Buch "Essig selbst gemacht" aber das dauert jetzt ein paar Tage bis es da ist und die Aufregung ist natuerlich schonmal gross
![:-) :-)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Schoene Gruesse und Schoenes Wochenende,
blindy