Johannisbeerwein nachzuckern
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Also ich hab grad nochmal gemessen, da er wieder mit blubbern aufgehört hat.
Säure: 9,6g/l
Alkohol: 12%
werde heut nochmal 100g Zucker.
Säure: 9,6g/l
Alkohol: 12%
werde heut nochmal 100g Zucker.
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Du solltest unbedingt den Wein wegen der Säure weiter verdünnen, das wird sonst ein Magenkiller!
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Johannisbeerwein nachzuckern
Hi, wollte mal wieder von meinem ersten Versuch berichten. Gärt ja nun schon 2 Monate. Welche Rekord Werte gibt es eigentlich fürSteinberghefe? Laut Vinometer ist mein Wein nun bei 14 Prozent.
Ich war letztens mal 5 Tage nicht da und da war der Wein komplett klar, es hatte sich alles abgesetzt. auch vom Geschmak hat er sich nicht viel verändert war noch Restsüße vorhanden. Nach dem Schütteln hats aber wieder angefangen zu blubbern, zwar selten aber konstant über 3 Tage bis jetzt.
Filtern ist nicht möglich und pasteurisieren möchte ich nicht. Bleibt ja nur abwarten. Wie lange kann sich das schätzungsweise noch hinziehen ( nicht das ich keine Geduld habe aber der Wein ist echt lecker:happy
Gruß Nils
Ich war letztens mal 5 Tage nicht da und da war der Wein komplett klar, es hatte sich alles abgesetzt. auch vom Geschmak hat er sich nicht viel verändert war noch Restsüße vorhanden. Nach dem Schütteln hats aber wieder angefangen zu blubbern, zwar selten aber konstant über 3 Tage bis jetzt.
Filtern ist nicht möglich und pasteurisieren möchte ich nicht. Bleibt ja nur abwarten. Wie lange kann sich das schätzungsweise noch hinziehen ( nicht das ich keine Geduld habe aber der Wein ist echt lecker:happy
Gruß Nils
Johannisbeerwein nachzuckern
Hallo Nils,
meiner rackert auch noch.
Also keine Bange nicht . . .
Gruss WOK
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Honni soit qui mal y pense
- Fruchtweinkeller
- Administrator
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Johannisbeerwein nachzuckern
14% ist für Steinberg schon respekabel. Was mal wieder zeigt was man von den angegebenen Alkoholtoleranzwerten zu halten hat
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Johannisbeerwein nachzuckern
Bei alle Ungedult (auch wenn die garnicht vorhanden ist) würde ich noch mit 2-3 Wochen rechnen. Weiter jeden Tag min. einmal schütteln, kann ruhig auch öfter sein.
Kann bei Steinberg auch etwas länger dauern.
Und denk dran deine 14% sind mit Restsüße gemessen. Da kann er tatsächlich 2-3% weniger haben.(geschätzt)
Kann bei Steinberg auch etwas länger dauern.
Und denk dran deine 14% sind mit Restsüße gemessen. Da kann er tatsächlich 2-3% weniger haben.(geschätzt)
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Ich dachte, das vinometer zeigt mit restzucker zu wenig Alkohohl an. Naja ich werd halt weiter warten. Mir kamen 14 % für Steinberg halt schon bisschen viel vor. Morgen wird dann auch noch nen neuer Ansatz gestartet, diesmal ohne Steinberghefe.
- Fruchtweinkeller
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Der Wein hat eher mehr, Zucker senkt den Messwert.
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Hallo, hab ganz vergessen zu schreiben wie mein erster versuch geendet hat. Also der Wein hat sich super schnell selbst geklärt.War schon nach 2 Wochen wirklich sehr klar und sieht etwas aus wie Rosé. Ich werd morgen mal noch Bilder reinstellen.
Vom Geschmack her ist er auch lecker. Halbtrocken und recht fruchtig.
Bin froh, dass der erste Versuch gleich so nen gutes Ergebniss hat. Damit bin ich motiviert das Hobby fortzuführen. An der Stelle will ich mich hier auch gleich mal bedanken. Die Webseite hilft Anfängern sehr gut und wenn man noch Fragen hat, werden die hier im Forum immer sehr schnell beantwortet
Hab da dann auch gleich noch ne Frage, aber dafür mach ich nen neuen Thread auf.
Vom Geschmack her ist er auch lecker. Halbtrocken und recht fruchtig.
Bin froh, dass der erste Versuch gleich so nen gutes Ergebniss hat. Damit bin ich motiviert das Hobby fortzuführen. An der Stelle will ich mich hier auch gleich mal bedanken. Die Webseite hilft Anfängern sehr gut und wenn man noch Fragen hat, werden die hier im Forum immer sehr schnell beantwortet
Hab da dann auch gleich noch ne Frage, aber dafür mach ich nen neuen Thread auf.