Ich habe ca. 4kg rote Johannisbeeren geerntet, diese dann zermatscht, 10ml Antigel ran und über Nacht stehen lassen.
Nebenbei hab ich nen Gärstarter angesetzt mit etwas von dem gepressten Saft, Zucker Nährsalz und Steinberg Flüssighefe.
Am nächsten Tag hab ich dann den Fruchtmus erst grob durch ein Sieb gepresst und den Rest durch ein Küchentuch.
Die ca 2,5l bis 3l hab ich mit 6,5l Wasser verdünnt und 1kG Zucker reingerührt.Nährsalz und Gärstarter rein und siehe da heute blubbert es schon ganz schön los. Also bis jetzt alles richtig gemacht, hoffe ich zumindest
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Jetzt ist die frage wie Zuckere ich wenn es soweit ist nach um einen trockenen Wein zu bekommen. Hab mir zwar schon einige Beiträge durchgelesen, sehe da aber immer noch nicht richtig durch. außerdem hab ich keine Messgeräte um Säure oder Alkohol zu messen. Sind die zwingend notwendig oder kann man auch so das gewünschte Ziel erreichen?
Da ich den Fruchtmus erst durch ein Sieb gedrückt hab ist jetzt im Weinansatz nicht nur der pure Saft, hat das irgendeinen Einfluss auf den Geschmack des Weins?
Nils