ich versuch mich gerade an meinem 2. Wein, Johannisbeeren gemischt, 20l Ansatz.
Ansatz 24.8:
4,6kg rote Johannisbeeren
2,4kg schwarze Johannisbeeren
3kg Zucker
8g Nährsalz
1Pk Sherry Trockenhefe
6g Zymex color
Hab die Beeren püriert, den Rest zugegeben und auf 18l aufgefüllt.
So ein Gäreimer ist klasse, wenn man die Dichtung gleich in den Hahn macht, sonst muß man die ganze Pampe wieder umfüllen und die Dichtung nachträglich reintun
![:confused: ?-|](./images/smilies/confused.gif)
Zymex color hat mir der nette Händler im Internet empfohlen, aber ich bin mir bei den 6g nicht ganz sicher, ob es reicht. Falls jemand aus dem Raum Rosenheim übrigens noch Zymex braucht, einfach bei mir melden. Ich dachte nämlich, Zymex und Antigel dosiert man gleich und hab entsprechend bestellt - tja, vorher lesen macht schlau.
Muß das Zymex eigentlich in den Kühlschrank oder genügt ein kühler, trockener Flur?
Grüße Maria