JA!-Kirschen
JA!-Kirschen
servus
wieder eine Probe genommen:
Alk 15,5% (schätzungsweise, Vinometerskala hört ja bei 15% auf :/)
Zucker habsch keinen geschmeckt.
Nochmal 100g Zucker zugegeben, es wird auch gleich wieder etwas CO2 produziert, Gärung ist also noch nicht beendet.
Bis dann
Soong
wieder eine Probe genommen:
Alk 15,5% (schätzungsweise, Vinometerskala hört ja bei 15% auf :/)
Zucker habsch keinen geschmeckt.
Nochmal 100g Zucker zugegeben, es wird auch gleich wieder etwas CO2 produziert, Gärung ist also noch nicht beendet.
Bis dann
Soong
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
servus
kleiner Zwischenbericht:
Blubbert wieder so gut wie nicht mehr, morgen steht der Umzug nach Erlangen an (irgendwelche Tipps, außer gut fixieren und Bettdecke drumrum? Kurze Forensuche hat nix ergeben). Denke, Mittwoch werde ich die Zeit finden für den nächsten Nachzuckerschritt.
Bis dann
ein bewegter Soong
kleiner Zwischenbericht:
Blubbert wieder so gut wie nicht mehr, morgen steht der Umzug nach Erlangen an (irgendwelche Tipps, außer gut fixieren und Bettdecke drumrum? Kurze Forensuche hat nix ergeben). Denke, Mittwoch werde ich die Zeit finden für den nächsten Nachzuckerschritt.
Bis dann
ein bewegter Soong
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
servus
hab meinen Umzug nach Erlangen erfolgreich hinter mich gebracht und gestern überlegt, von der Hefe ab zu stechen. Hab glücklicherweise vorher nochmal nachgezuckert und siehe da, gleich gings wieder los Blubbert jetzt wieder frühlich vor sich hin. Hab natürlich auch vorher den Alkohol gemessen: 15%
Dabei is mir natürlich gleich mal der Rand vom Vinometer gegen die Spüle gedonnert, jetzt is das ein bisschen "aufgemotzt" :/ Geh mal davon aus, dass die Messung nicht sonderlich beeinträchtigt wird, einfach aus dem Grund, dass ich kein zweites zur Hand habe
Melde mich wieder, wenn ich endlich absteche.
Bis dann
Soong
hab meinen Umzug nach Erlangen erfolgreich hinter mich gebracht und gestern überlegt, von der Hefe ab zu stechen. Hab glücklicherweise vorher nochmal nachgezuckert und siehe da, gleich gings wieder los Blubbert jetzt wieder frühlich vor sich hin. Hab natürlich auch vorher den Alkohol gemessen: 15%
Dabei is mir natürlich gleich mal der Rand vom Vinometer gegen die Spüle gedonnert, jetzt is das ein bisschen "aufgemotzt" :/ Geh mal davon aus, dass die Messung nicht sonderlich beeinträchtigt wird, einfach aus dem Grund, dass ich kein zweites zur Hand habe
Melde mich wieder, wenn ich endlich absteche.
Bis dann
Soong
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
Erlangen....ein weiterer Franke
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
JA!-Kirschen
Allmächt naa!
Herzlich willkommen in meiner Geburtsstadt.
Gruß
Jochen
Herzlich willkommen in meiner Geburtsstadt.
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
JA!-Kirschen
servus
gestern nochmal nachgezuckert (10g/l).
Gemessen: ~16 vol%
Bis dann
Soong
gestern nochmal nachgezuckert (10g/l).
Gemessen: ~16 vol%
Bis dann
Soong
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
servus
neue Messung: 14,... %vol.
Kann jetzt entweder daran liegen, dass ich mir ein neues Vinometer (diesmal von Arauner) kaufen musste (mein Tipp), oder dass Zucker nicht vergoren wurde. Schmeckte auch nicht sonderlich süß, habe deshalb nochmal 10g/l (=170g) nachgezuckert.
Anfang der Woche hatte ich übrigens auch 10g/l nachgezuckert.
Und danke für die Willkommensgrüße
Bis dann
Soong
neue Messung: 14,... %vol.
Kann jetzt entweder daran liegen, dass ich mir ein neues Vinometer (diesmal von Arauner) kaufen musste (mein Tipp), oder dass Zucker nicht vergoren wurde. Schmeckte auch nicht sonderlich süß, habe deshalb nochmal 10g/l (=170g) nachgezuckert.
Anfang der Woche hatte ich übrigens auch 10g/l nachgezuckert.
Und danke für die Willkommensgrüße
Bis dann
Soong
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
servus
nach mutmaßlichem Milchsäurebakterienbefall (siehe Thread "CO2-Bildung"), hab ich nun heute nochmal gemessen: 8,6 g/l Säure, 15% Alkohol.
Habe nun also abgezogen, mit 2g geschwefelt und nochmal 125g Zucker zugegeben für die Süße. 13l stehn jetzt im Ballon und warten auf Klärung. Hoffe mal, dass die Bakkis den Schwefel nicht überleben... Aber werdmer ja sehn, nüschwahr? ^^
Melde mich dann zum Abfüllen wieder, bis dann
Sven
nach mutmaßlichem Milchsäurebakterienbefall (siehe Thread "CO2-Bildung"), hab ich nun heute nochmal gemessen: 8,6 g/l Säure, 15% Alkohol.
Habe nun also abgezogen, mit 2g geschwefelt und nochmal 125g Zucker zugegeben für die Süße. 13l stehn jetzt im Ballon und warten auf Klärung. Hoffe mal, dass die Bakkis den Schwefel nicht überleben... Aber werdmer ja sehn, nüschwahr? ^^
Melde mich dann zum Abfüllen wieder, bis dann
Sven
Sein Hund kann springen
JA!-Kirschen
servus
heute nochmal gemessen: 8g/l Säure, schätze mal die 0,6 g/l fallen unter Messungenauigkeit? Würde ich jedenfalls mal so ansetzen.
Alkohol weiterhin 15%.
Der Trinkgenuss bleibt weiterhin fragwürdig... Mal schaun, was die Lagerung bringt.
Sollte einer von euch in Erlangen vorbeikommen, wär ich über einen kurzen Besuch und eine ehrliche Meinung hoch erfreut
Bis dann
Sven
heute nochmal gemessen: 8g/l Säure, schätze mal die 0,6 g/l fallen unter Messungenauigkeit? Würde ich jedenfalls mal so ansetzen.
Alkohol weiterhin 15%.
Der Trinkgenuss bleibt weiterhin fragwürdig... Mal schaun, was die Lagerung bringt.
Sollte einer von euch in Erlangen vorbeikommen, wär ich über einen kurzen Besuch und eine ehrliche Meinung hoch erfreut
Bis dann
Sven
Sein Hund kann springen
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31453
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
JA!-Kirschen
Ich denke auch dass die Säuremessung ausreichend fehleranfällig ist um die 0,6 g/L abweichung zu erklären.
Ein Besuch in Erlangen ist vorerst nicht geplant
Ein Besuch in Erlangen ist vorerst nicht geplant
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
JA!-Kirschen
@SoongJr
hat du in der Zwischenzeit weitere Ansätze angefangen? Du quälst dich ja schon lange mit dem Kirschwein ab. Die Beerenernten sich ja fast schon durch, hast du damit mal was probiert? Damit du auf einen anderen Geschmack kommst.
Was mich nur wundert, warum dein Wein nicht schmecken soll. Mein damaliger Kirschwein war zwar nicht mit frischen Kirschen zu vergleichen, aber schmackhaft schon. Kannst du den Trinkgenuss irgendwie beschreiben?
hat du in der Zwischenzeit weitere Ansätze angefangen? Du quälst dich ja schon lange mit dem Kirschwein ab. Die Beerenernten sich ja fast schon durch, hast du damit mal was probiert? Damit du auf einen anderen Geschmack kommst.
Was mich nur wundert, warum dein Wein nicht schmecken soll. Mein damaliger Kirschwein war zwar nicht mit frischen Kirschen zu vergleichen, aber schmackhaft schon. Kannst du den Trinkgenuss irgendwie beschreiben?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.