Sehe gerade unser großer Guru war mal wieder schneller
Stechender Geruch bei Apfel ist nicht untypisch. Meiner stinkt penetrant
Bei den von Dir angegebenen Werten würde ich sagen sobald es sauber gärt beruhigt jeden Tag nen sich steigernden Liter zugeben. (Alk steigt ja auch im neuen Ansatz)
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Gib noch etwas Hefenährsalz dazu. Ob es noch nutzt ist unklar, aber schaden kann es nicht.
In Zukunft bitte immer Hefenährsalz verwenden. Wahrscheinlich hast du einen Gärungsböckser, das passiert bei Apfel schon mal, fehlendes Nährsalz ist ein Risikofaktor. Und da du einen Wein mit Gärstockung behandeln willst wäre Nährsalz sinnvoll. Es wirkt allerdings nur zuverlässig wenn es von Anfang an im Ansatz war.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
Ich hab jetzt ca. 3g Hefenährsaltz reingeschüttet (vorher mit etwas Wasser vermischt) und ein bisschen geschüttelt.
Seit ich heute Mittag die 2. Fuhre Ingweransatz dazugegeben habe ist die Gärintensität immerhin schon mal gestiegen . Hoffentlich wird das was, nächstes mal probier ichs glaub ich mit einem einfacheren Wein ^^.
Danke, für den Rat
"Der Wein ist die edelste Verkörperung des Naturgeistes."
Friedrich Hebbel
So, gestern habe ich nun den Rest des Ingweransatzes zum Apfel gegossen und... es blubbert unaufhörlich um Röhrchen
Ich hoffe ich kann die Gährung jetzt am Laufen halten
Eine Frage hätte ich noch: Wie schnell erhöht sich denn der Alkoholgehalt bei Zimmertemperatur?(so 20-22°C)
Ich habe da nämlich überhaupt keine Größenvorstellungen. Wieviel % die Hefe so in einer Woche/Monat(e) so schaffen kann.
Gruß Sara
"Der Wein ist die edelste Verkörperung des Naturgeistes."
Friedrich Hebbel
Das hängt von so vielen Faktoren ab, das man da keine pauschale Aussage machen kann.
Na gut, ich lehn mich mal ein bisschen aus dem Fenster und tu es trotzdem.
Am Anfang gärt es nach einem guten Start meist heftig, so das man pro Tag ein % verbuchen kann. Das lässt aber mit zunehmendem Alkoholgehalt nach, so das es irgend wann nur noch ein % pro Woche ist und zum Ende dann noch weniger.
Eine komplette Gärund dauert zwischen einem und sechs Monaten.
Jetzt hab ich endlich mal nen groben Überblick, wie lange das so dauert
Dass die Gärung am Ende langsamer wir (besonders wenn man darauf wartet, dass die Gärung endet und man den Restzucker einstellen kann) dachte ich mir schon
Gruß,
Sara
"Der Wein ist die edelste Verkörperung des Naturgeistes."
Friedrich Hebbel
Gerade bei Ingwerwein würde ich auf viel Geduld setzten.
Ingwer habe ich schon mehrfach angesetzt und trotz Zugabe von Äpfeln als Trubstofflieferant eine extrem lange Gärung.