Hab ja gerade Urlaub und nichts Besseres zu tun, habe also doch mal herumgerechnet
Ausgegangen bin ich von einer Alkoholbildung von 14 Vol.% innerhalb von 7 Tagen; eine gut laufende Maischegärung könnte sogar noch schneller sein. Daraus ergebit sich eine Bildung von
110,6 g Alkohol /l Wein /168 h bzw. 2,39 mol /l /168h
Das enstpricht 14,2 mmol Ethanol /l /h
Da bei der Gärung Ethanol- und CO2-Moleküle im Verhältnis 2:1 entsehen werden 7,1 mmol CO2 /l /h gebildet.
Da 22,4 ml einem mmol eines idealen Gases entsprechen, wird dabei also rund
160 ml CO2 /l /h gebildet
Nebeinbei entsprechen 7,1 mmol /l /h Zucker 1,28 g, die also pro Liter Wein innerhalb einer Stunde verbraucht werden. Dieser Wert lässt allerdings außer acht, dass die Hefe wächst Biomasse bildet.
Alle Angaben ohne Gewähr! Anmerkungen? Gegenvorschläge?
Ergänzung
Ethanol und CO2 enstehen natürlich im Verhältnis 1:1 (sorry, Fehler!)
Damit enstehen 14,2 mmol Ethanol /l /h bzw. 320 ml CO2
[Dieser Beitrag wurde am 19.01.2005 - 18:20 von Fruchtweinkeller aktualisiert]