ich habe Met aus einfachem Blütenhonig gemacht (sollte milder, geschmacklich nicht dominater Honig sein) Basisrezept vom Honigweinkeller in etwa...
ziemlich zum Ende der Gärung habe ich auf 15 Liter eine längs aufgeschlitzte Bourbon Vanilleschote und frei Schnauze tiefgefrostete Rosenblütenblätter von Wildrosen letztes Jahr geerntet (ich schätze mal so ca. 250g dazu gegeben. Die Rosenblätter habe ich nach gut 2 Wochen per Trichter mit Sieb abgefiltert, damit keine Bitterstoffe in dem Met kommen. Die Vanilleschote habe ich abgespült und wieder in den Ballon geschmissen
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Vanille könnte es noch etwas mehr sein, 2 oder 3 Schoten auf 25L werde ich das nächste Mal testen. Rosenblätter hätten es abenfalls noch ein paar mehr sein können (500g auf 25L, denke ich) ich habe noch ca. eine halbe Flasche Rosenwasser aus dem Asia-Laden dazu gegeben
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Nachdem 2 Wochen lang sich keinerlei Gäraktivitäten zeigten, habe ich den Met steril gefiltert.
Dieser Met ist eher lieblich ausgebaut zu empfehlen, denn trocken (ursprünglich trocken ausgebaut) sind die Rosenblüten doch ganz leicht bitter. Wobei ich auf bitteren Geschmack sehr empfindlich bin, denn ich esse keine Grapefruit, Chicoree u.ä. Sachen
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Jedenfalls ist dieser Met sehr lecker geworden...
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Die Rosenblätter und die Vanilleschote habe ich mit Absicht nicht mit vergoren, da es hier im Forum schon mal Experimente mit Vanilleschoten gab, denen ich entnehmen konnte, das das Vanillearoma sehr flüchtig ist und durch die Kohlensäure bei der Gärung sich verflüchtigt
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Gruß Gerald
[Dieser Beitrag wurde am 27.03.2009 - 16:15 von MetNewbi aktualisiert]