Die Diskussion hatten wir mit FrankM=Berndi bereits mehrmals, z.B. hier:
Forum-Link … 744-0.html
Eine Wiederholung wäre Zeitverschwendung, im übrigen sind die Geschmacksveränderungen auf der HP beschrieben. (Kapitel Zucker -> Pasteurisation)
@GAP
Ein Kochton wird im allgemeinen als Fehler im Wein angesehen. Die Winzer hatten in den letzten Jahrhunderten immer wieder mit Nachgärungen zu kämpfen und führten deshalb die Pasteurisation ein. Damit war aber Schluss mit der Verbesserung der Filtrationstechnik. Heutzutage steht auch die Maische-Erhitzung zur Diskussion, die, obwohl bei vergleichsweise niedriger Temperatur durchgeführt, zu einem Kochton führen kann. Du musst für dich selbst entscheiden, welche Arbeit du dir machen willst, und mit welchem Ergebnis du zufrieden bist.
[Dieser Beitrag wurde am 15.06.2007 - 10:40 von fruchtweinkeller aktualisiert]