abziehen

Antworten
schmutterhex
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 04 Dezember 2005 00:00

abziehen

Beitrag von schmutterhex »

hallo,
wie verhält es sich mit dem Sauerstoffeintrag, wenn ich mit einer kleinen Kreiselpumpe abziehe? Ich muß dieses Jahr 500 l umpumpen da ist mir die kleine Handpumpe zu langsam.
schmutterhex
taguru
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 34
Registriert: 30 Oktober 2006 00:00

abziehen

Beitrag von taguru »

kannst ja die schläuche und das pumpengehäuse vorfüllen!
Dann gleich null O2

Wie ich meinen filtiriert habe, habe ich das genauso gemacht

stefan
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7837
Registriert: 03 April 2004 00:00

abziehen

Beitrag von Birgit »

Hat die Kreiselpumpe eine Lebensmittelzulassung?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

abziehen

Beitrag von fibroin »

@schmutterhex
Warum fragst du? Willst du auf Schwefeln verzichten? Denn mit Schwefel ist das bischen Sauerstoff ohne Bedeutung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
schmutterhex
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 04 Dezember 2005 00:00

abziehen

Beitrag von schmutterhex »

Vielen Dank für die Antworten.
Die Kreiselpumpe hat schon eine Zulassung, wir setzen die in unserer Hofkäserei ein.Ich hab mir nur gedacht da der Most mit viel Druck ins Fass schießt könnte das schädlich sein.Aufs schwefeln werde ich nicht verzichten.
schmutterhex
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7837
Registriert: 03 April 2004 00:00

abziehen

Beitrag von Birgit »

Wein sollte grundsätzlich langsam und mit möglichst wenig Druck umgefüllt werden. In sofern sind deine Bedenken gerechtfertig. Ich würde so nicht umziehen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

taguru
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 34
Registriert: 30 Oktober 2006 00:00

abziehen

Beitrag von taguru »

na ob du die käsepumpe :) Tierchenfrei bekommst mit spülen, das wag i zu bezweifeln.

Du müßtest die schon komplett zerlegen.

Die Frage ist auch noch welchen Antrieb sie hat?! Direkt mit Welle oder mit Magnet?!

So kleine Tierchen setzen sich nämlich auch in die Wellendichtringe bzw Keramikdichtungen
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7837
Registriert: 03 April 2004 00:00

abziehen

Beitrag von Birgit »

Ich würde alles was mit Milchsäurebakterien in Berührung komment, auf keinen Fall für Wein benutzen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Abstich, Klärung und Filtration“