hab mal ne Frage was das Zusetzen von Glyzerin angeht. Ich hab bei meinem Apotheker heute Glyzerin bestellt weil ich meinem Quittenwein nach der Gärung wahrscheinlich ein paar Gramm pro Liter zusetzen muß. Die Bioferm Killer-Hefe hat bislang merklich wenig davon produziert obwohl der Wein schon 13 Prozent hat, außerdem haben die Quitten trotz ziemlich gutem Reifegrad einiges an Gerbstoffen gehabt (wie ich bereits an anderer Stelle schon mal schrieb bin ich kein Fan von zu dominanten Gerbstoffen in Wein), sodaß ich den Ansatz am Ende so um ca. 10 Prozent mit Wasser strecken werde.
Jetzt aber die Frage - mein Apotheker meinte er hätte zwei Arten von Glyzerin zur Auswahl, wasserhaltiges oder anhydritisches. Er hat jetzt auf Verdacht das anhydritische bestellt (gibts geschenkt weil ich bei ihm seit Jahren guter Kunde bin), aber ich war jetzt auch überfragt welches das richtige ist um es in meinen Wein zu geben.
Wer weiß bescheid - wasserhaltiges oder anhydritisches, welches ist das richtige?
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[Dieser Beitrag wurde am 12.12.2011 - 20:40 von Kirschwein aktualisiert]