in den nächsten Tagen werde ich einen Johannisbeer-Met ansetzen. Als Hefe wollte ich eigentlich die Bioferm-Killer-Hefe verwenden. Wenn ich jetzt aber so drüber nachdenke, kann ich mir vorstellen, daß ein Met mit 18% oder mehr gar nicht mehr gut schmeckt.
Da ich mir keine neue Hefe kaufen will (schon wiede Versandkosten
![:-( :(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)
Kann man die Gärung irgendwie vorzeitig abbrechen?
Im Internet hab ich einiges gefunden... Abbruch durch Schwefeln, Kälte, etc. (was ja irgendwie ziemlicher Blödsinn ist). Ich hab zwar solche Steril-Filter daheim, aber um die einsetzen zu können, müßte der Met ja erstmal geklärt sein (und wenn er noch richtig gärt, klärt er sich ja nicht).
Oder kann man den Met anschließend mit Wasser verdünnen, um so den Alkoholgehalt zu reduzieren? Das wäre aber sicherlich für den Geschmack auch nicht unbedingt zuträglich...
Grüße,
Dominik