Als Tee habe ich den Beeren-Cocktail aus dem Kaufland verwendet. Er enthält Hibiskusblüten, Hagebuttenschale, Apfelstücke, Holunderbeeren und Brombeeraroma. Ein Beutel mit 100g kostet im Moment 0,79€.
Rezept für Endausbau 5l
Zutaten:
- 100g Früchtetee (Kaufland Beeren-Cocktail)
- ca. 2l Wasser
- 500g Zucker für Gärstart
- 1g rehydrierte Trockenhefe Portwein
- 2g Hefenährsalz
- etwas Antigeel
Den Tee mit ca. 1,5l Wasser überbrühen, den Zucker auflösen und abkühlen lassen. Wenn der Ansatz sich auf ca. 25°C abgekühlt hat die Hefe, das Nährsalz und ein Schlückchen Antigel zugeben und den Ansatz bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen (Sicher ist sicher, besser etwas mehr Steigraum lassen).
Das Ganze werde ich jetzt eine Woche als Maischegärung laufen lassen, dann den Teesatz abpressen und den Ansatz mit Tee oder Wasser, je nachdem wie intensiv der Geschmack ist auf 5l auffüllen. Zu dem Zeitpunkt wird dann auch die Säure eingestellt.
Ich halte euch auf dem Laufenden, wie sich der Weinling entwickelt.
PS: Ich habe mir auch noch ein Päckchen Winter-Früchtetee mit Glühweingewürzen mitgenommen. Den werde ich mit Honig ansetzen. Sollte dann im nächsten Winter ausgereift sein.
Er enthält zusätzlich noch Zimt, Nelken, Orangenschalen und Zitronenschalen.
Gärprotokoll
23.03.06 gärt langsam an
29.03.06 Gärung verläuft relativ schleppend, keine großartige Schaumentwicklung beim Schütteln
02.04.06 Teesatz abgepresst, 500g Zucker zugesetzt und mit Wasser auf ca. 4,5l aufgefüllt
Säuremessung ergab ca. 4g/l --> 18ml Milchsäure zugesetzt
03.04.06 Gärung scheint wieder wesentlich besser zu laufen, Geschmack sehr gut (sehr fruchtig)
11.04.06 11% vol, immer noch sehr süß
19.04.06 12% vol, sehr süß
11.05.06 13,5% vol, gärt langsam weiter, genügend Restsüße, Brombeeraroma schmeckt stark heraus
31.05.06 gärt seit gut einer Woche wieder sehr zügig
[Dieser Beitrag wurde am 29.06.2006 - 10:50 von BlackWine aktualisiert]