Freies SO2 messen

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
Antworten
Fluffy
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 19 Februar 2012 00:00

Freies SO2 messen

Beitrag von Fluffy »

Hallo liebe Weingemeinde,

ich bin grad mit meinen ersten 60 l Met in den letzten Zügen und hab heut zum ersten mal die freie SO2 bestimmen wollen.
Dazu hab ich den Messzylinder vom Säuretest und die Jodlösung von Vinoferm benutzt.
Beim Säuretest kann man ja schön den Farbumschlag von grün nach blau nachvollziehen, doch beim SO2 wird aus Bernsteinfarbich ziemlich rasch ein sehr helles Blau, welches nach weiterer Zugabe immer dunkler wird.

Was muss ich hier als Farbumschlag werten?

MfG Fluffy
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Freies SO2 messen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei Zugabe der Iodlösung wird eine blaue Farbe sichtbar, die aber sofort wieder verschwindet solange Reduktione/SO2 oder Ascorbinsäure vorhanden sind. Der Endpunkt der Titration ist also erreicht wenn die Blaufärbung etwa 5-10 Sekunden lang nach Zugabe stabil bleibt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fluffy
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 19 Februar 2012 00:00

Freies SO2 messen

Beitrag von Fluffy »

Zählt dabei auch schon hellblau? Also quasi "kristallhimmelblau"?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Freies SO2 messen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Theoretisch ja; das Iod und damit die blaue Farbe verteilen sich ja in der Probe. Aber ganz ehrlich: Ich habe das nur zwei, drei mal probiert, dann hat es mich genervt und ich habe es gelassen. Ich bin also nicht gerade der große Experte für diese Titration :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fluffy
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 19 Februar 2012 00:00

Freies SO2 messen

Beitrag von Fluffy »

Schwefelst Du dann pauschal oder hast Du eine andere Methode?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Freies SO2 messen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, ich schwefle nur pauschal. Da viele Früchte Ascorbinsäure mitbringen würde eine Messung oftmals eh keine sinnvollen Werte liefern.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Messgeräte und ihre Anwendung“