Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
ah ok mhh, könnt zur not nach münchen reinfahren
kennt da jemand n laden wo ich trockenhefe kaufen kann ??
kennt da jemand n laden wo ich trockenhefe kaufen kann ??
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Hast du es schon in der Apotheke versucht? Ich weiß es von unseren Dorfapotheken, dass da jeder 1-2 Teile zur Weinbereitung hat
Wer Wein macht, der weint.
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
vielen Dank für den Tipp, hab nach 5 Apotheken und 2 Drogerien doch noch eine Apotheke gefunden, die mir sogar bis heute Abend Portwein Hefe bestellt Hoffentlich ist des dann die Richtige aber hat sich so anghört
und dann nehm ich einfach ein Gramm und rehydriers kurz und schütts dann rein oder?
und dann nehm ich einfach ein Gramm und rehydriers kurz und schütts dann rein oder?
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Hi,
ich würde die 1g Hefe in 10-20ml Apfelsaft rehydrieren. Wenn es kräftig schäumt in den Ansatz geben und schütteln.
Gruß
Zecke
ich würde die 1g Hefe in 10-20ml Apfelsaft rehydrieren. Wenn es kräftig schäumt in den Ansatz geben und schütteln.
Gruß
Zecke
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
ok noch eine letzte frage, dann nerv ich nicht mehr
wie lang dauert das denn ungefähr? Lohnt sich das noch heut abend zu machen?
wie lang dauert das denn ungefähr? Lohnt sich das noch heut abend zu machen?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Wenn die Hefe frisch ist schäumt es innerhalb weniger Minuten
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Hi,
das Ansetzen der Hefe solltest du so schnell wie möglich machen!!!
@FWK: Bei mir dauert es schon so ein bis zwei Stunden. Aber dann schäumt es wie verrückt
Gruß
Zecke
das Ansetzen der Hefe solltest du so schnell wie möglich machen!!!
@FWK: Bei mir dauert es schon so ein bis zwei Stunden. Aber dann schäumt es wie verrückt
Gruß
Zecke
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
update:
yuhuu mein ansatz hat über nacht zu blubbern angefangen!! blubbert jetzt so alle 10-15s, vielleicht ist mir dionysos doch gnädig gestimmt
na dann kann ich mich ja jetzt erstmal 2 wochen zurücklehnen und beim blubbern zuschaun
edit: und das ganz ohne zugabe von trockenhefe, da die apotheker natürlich flüssighefe bestellt hatten...
[Dieser Beitrag wurde am 21.06.2011 - 12:59 von bliss aktualisiert]
yuhuu mein ansatz hat über nacht zu blubbern angefangen!! blubbert jetzt so alle 10-15s, vielleicht ist mir dionysos doch gnädig gestimmt
na dann kann ich mich ja jetzt erstmal 2 wochen zurücklehnen und beim blubbern zuschaun
edit: und das ganz ohne zugabe von trockenhefe, da die apotheker natürlich flüssighefe bestellt hatten...
[Dieser Beitrag wurde am 21.06.2011 - 12:59 von bliss aktualisiert]
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Ööööh, habe ich da nicht etwas von Maische gelesen?bliss hat geschrieben:na dann kann ich mich ja jetzt erstmal 2 wochen zurücklehnen
Die sollte nicht so lange stehen.
Wenn die Hefe gut drauf ist, dann könnte es nach einer Woche schon Sinn machen, den Zucker zu überprüfen und eventuel nachzuckern.
Später kannst Du Dich noch genug zurücklehenen und auf das Ende der Gärung und anschließend auf die Klärung warten
Wahrscheinlich länger als Dir lieb ist, besonders beim ersten Wein
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
ok aber den zucker brauch ich ja erst überprüfen wenns wieder deutlich weniger blubbert oder?
zur maische hat jmd am anfang geschrieben, so 1-2 Wochen, deshalb wollt ich 2 Wochen machen weils so gut aussieht bzw. jetzt in so eineinhalb wochen...
zur maische hat jmd am anfang geschrieben, so 1-2 Wochen, deshalb wollt ich 2 Wochen machen weils so gut aussieht bzw. jetzt in so eineinhalb wochen...
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Bei Kirschen fehlt mir die Erfahrung.
Aber Brombeeren, Zwetschgen und Schlehen bekommen bei mir demnächst nur noch 5 Tage. Da lösen sich sonst zu viele Gerb- oder Bitterstoffe.
Aber Brombeeren, Zwetschgen und Schlehen bekommen bei mir demnächst nur noch 5 Tage. Da lösen sich sonst zu viele Gerb- oder Bitterstoffe.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Fragen zum allerersten Weinversuch mit Sauerkirschen
Interessanter Ansatz, Jörg.
Wir hatten die Diskussion mit Volker und FWK über meinen Schlehenwein mit 4 Tagen Maischegärung. Das war den beiden zu kurz, das pelzige fehlte. Ich war eigentlich ganz glücklich damit, mir sagen so Pelzmonster nicht zu. Trotzdem versuche ich es das nächste Mal mit ein zwei Tagen mehr, ein bisschen mehr Farbe wäre schön.
So verschieden sind die Geschmäcker.
Wir hatten die Diskussion mit Volker und FWK über meinen Schlehenwein mit 4 Tagen Maischegärung. Das war den beiden zu kurz, das pelzige fehlte. Ich war eigentlich ganz glücklich damit, mir sagen so Pelzmonster nicht zu. Trotzdem versuche ich es das nächste Mal mit ein zwei Tagen mehr, ein bisschen mehr Farbe wäre schön.
So verschieden sind die Geschmäcker.