![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Moin allerseits,
erstmal herzlichen Dank für die lieben Willkommensgrüße, - und die Einladung zur nächsten Fruchtweintagung ,... das wär ja auch interessant für mich
![:sick: :schlecht:](./images/smilies/sick.gif)
... Ist aber natürlich auch abhängig von Zeit, Geld, Hundesitter etc..
Die Weinballons (5l-65l) haben sich so "zusammengeläppert", zwei hatte ich im Keller, als das mit dem Kirschwein so gut klappte habe ich 7 Stück über ein Kleinanzeigeninserat erstanden (von einem Bauernhof) und danach hat sich das ein wenig in der Nachbarschaft und im Bekanntenkreis rumgesprochen, so dass immer mal wer 2,3 Ballons für mich übrig hatte...
Diese Riesenmengen kamen von meinem Ehrgeiz endlich mal den "großen Ballon" vollzukriegen (Habe aber gelernt, dass Maische aus so einem Riesending schwer wieder rauszubekommen ist
![:sick: :schlecht:](./images/smilies/sick.gif)
.)
Die Früchte wachsen hier überall in der Pampa (alte Gärten...) und wenn man viel mit dem Hund unterwegs ist entdeckt man doch einiges...
Zu den Maiwipfeln...->
das sind die hellgrünen frischen Triebe an Tannen, Fichten, Kiefern und Lärchen, sind sehr Vitamin C-reich und bei meiner Fliederrecherche habe ich Rezepte für Maiwipfelgelee gefunden.
@ Hanisch
wie gesagt es ist ein Experiment, aber so hab ich´s gemacht:
ca. 600g Fichtenspitzen in 5l Wasser ausgekocht & über Nacht ziehen lassen, dann abgeseiht
3,5l von diesem Sud (der Rest wurde zu Gelee verarbeitet => lecker!!!)
200 ml Grapefruitsaft (Orange passt aber glaub ich besser)
2 Zitronen
5 ml Zymex
1/2g Kaliumdisulfit; 2g Nährsalz
1kg Zucker
200 ml Gärstarter (Trockenhefe Kitz. Champagner)
Das gaze gärt schwer an, vermutlich enthalten die Spitzen irgendetwas antisptisches wie z.B. auch Ingwer.
Da der Geschmack sehr intensiv ist werde ich den Ansatz evtl. noch mit Zuckerwasser strecken, mal schauen...
So, das wärs erstmal
Einen schönen Sonntag wünscht Euch Susi
[Dieser Beitrag wurde am 23.05.2010 - 11:07 von mammasusi aktualisiert]