hier mal ein Tipp zum sterilisieren der Flaschen:
www.brouwland.com/shop/product.a … =292&dt=24
echt praktisch (und mit 15€ nicht so sehr teuer), man setzt einfach den Flaschenhals auf die Düse in der Mitte auf und pumpt, dann schießt ein feiner Strahl Reinigungslösung bzw. schweflige Säure in die Flasche und läuft wieder heraus.
Einziger Nachteil, es wird dadurch viel SO2 in die Umgebungsluft abgegeben, man sollte also stets gut lüften oder gleich draußen ins freie gehen damit.
Ich hab mir das Gerät jedenfalls schon fast ganz zu Anfang meines Wein-Hobbys gekauft, und sehr gute Erfahrungen damit gemacht. Noch ist in den damit gespülten Flaschen kein Wein schlecht geworden, auch wenn die Einwirkzeit wohl relativ gering ist. Andererseits halten sich ja in den Flaschen auch nach dem Auslaufen der Reinigungslösung noch eine ganze Weile SO2-Dämpfe, wenn man sie dann noch lange genug auf nem Abtropfgestell stehenlässt kommt es vielleicht aufs gleiche raus.
[Dieser Beitrag wurde am 25.05.2011 - 14:03 von Kirschwein aktualisiert]