2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
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2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
so, wie vielleicht schon der eine oder andere im Gartenthread gelesen hat habe ich Blutpflaumen entdeckt und gestern einen 2l Miniversuch angesetzt.
1kg Blutpflaumen siehe hier entsteint und halbiert
250gr Rapshonig
0.5g Hefenährsalz
0.5g Zymex Antigel
Destilliertes Wasser bis 1.7l
200ml gärender Waldhonigmet
Die Blutpflaumen sehen leider viel besser aus als sie schmecken, der Ursprüngliche Plan war 15l anzusetzen aber nachdem ich ein paar gegessen hatte war die Lust ne Leiter zu holen und den Baum zu leeren erstmal weg.
Also Plan B, Miniansatz... Ich hoffe nun den sanften Honiggeschmack von Rapshonig etwas mit dem mehligen langweiligen Pflaumengeschmack erfolgreich zu kreuzen, gleichzeitig eine gute Gärung zu erhalten, die Blutpflaumen MÜSSEN gute Schwebstoffe liefern. Säure werd ich sicherlich korrigieren müssen. Vielleicht geht sogar rote Farbe aus den Schalen über, das wärs noch
Ab heute morgen die ersten blubbs, es gärt! HAZA
Ich werde weiter berichten...
[Dieser Beitrag wurde am 25.07.2007 - 19:58 von catwiesel aktualisiert]
1kg Blutpflaumen siehe hier entsteint und halbiert
250gr Rapshonig
0.5g Hefenährsalz
0.5g Zymex Antigel
Destilliertes Wasser bis 1.7l
200ml gärender Waldhonigmet
Die Blutpflaumen sehen leider viel besser aus als sie schmecken, der Ursprüngliche Plan war 15l anzusetzen aber nachdem ich ein paar gegessen hatte war die Lust ne Leiter zu holen und den Baum zu leeren erstmal weg.
Also Plan B, Miniansatz... Ich hoffe nun den sanften Honiggeschmack von Rapshonig etwas mit dem mehligen langweiligen Pflaumengeschmack erfolgreich zu kreuzen, gleichzeitig eine gute Gärung zu erhalten, die Blutpflaumen MÜSSEN gute Schwebstoffe liefern. Säure werd ich sicherlich korrigieren müssen. Vielleicht geht sogar rote Farbe aus den Schalen über, das wärs noch
Ab heute morgen die ersten blubbs, es gärt! HAZA
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Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
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2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
die früchte sind gut "zersetzt" (zymex pulver funzt wunderbar, confirmed) und man sieht deutlich wie die schalen die farbe verloren haben. ich vermute stark der wein wird orangefarbig. gärung verläuft wunderbar
@Tompson:
ja hoffe ich auch dass man mit guter säure und zucker verhältnis den geschmack veredeln kann der aus der frucht pur nicht sehr toll war.
wieso keine milchsäure nur citronsäure?
@Tompson:
ja hoffe ich auch dass man mit guter säure und zucker verhältnis den geschmack veredeln kann der aus der frucht pur nicht sehr toll war.
wieso keine milchsäure nur citronsäure?
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Weil die Milchsäure eher sanft und ... mild untergehend ist (besser kann ichs nicht beschreiben), die Zitronensäure ist rassig und schmeckt durch.
Apfel- oder Weinsäure habe ich noch nie verwendet aber vielleicht kann jemand noch was dazu sagen.
Apfel- oder Weinsäure habe ich noch nie verwendet aber vielleicht kann jemand noch was dazu sagen.
Oak ne jechn!
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2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
Apfelsäure schmeckt, wenn man zu viel davon erwischt, tatsächlich nach Apfel Passte gar nicht gut zu unserem Minzwein Weinsäure ist im Geschmack eher gefällig, kann aber ausfallen.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
Hallo,
mein Apfelwein von 2006 hatte nur ungefähr 3g Säure, wurde also mit Apfelsäure nachgesäuert.
Der Apfelgeschmack war nicht zu übertreffen . . .
Klagen kamen keine .
Weinsäure FÄLLT aus und dann geht die Kratzerei am Behälterboden los . . .
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 30.07.2007 - 12:25 von wok aktualisiert]
mein Apfelwein von 2006 hatte nur ungefähr 3g Säure, wurde also mit Apfelsäure nachgesäuert.
Der Apfelgeschmack war nicht zu übertreffen . . .
Klagen kamen keine .
Weinsäure FÄLLT aus und dann geht die Kratzerei am Behälterboden los . . .
Gruss WOK
[Dieser Beitrag wurde am 30.07.2007 - 12:25 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
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gerade eben mal aufgemacht und kleinen schluck herausgeschüttet (um anderen versuch zu starten)
geruch ist sehr fruchtig
farbe ist ein wunderschönes rot-blutorange.
1.8.07 21:00 uhr:
kaum noch gäraktivität
-abgepresst
-250gr honig nachgezuckert
[Dieser Beitrag wurde am 01.08.2007 - 21:06 von catwiesel aktualisiert]
geruch ist sehr fruchtig
farbe ist ein wunderschönes rot-blutorange.
1.8.07 21:00 uhr:
kaum noch gäraktivität
-abgepresst
-250gr honig nachgezuckert
[Dieser Beitrag wurde am 01.08.2007 - 21:06 von catwiesel aktualisiert]
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huhu, wurde gerade nach dem entwicklungstand meines blutpflaume-mets gefragt.
also, gärung ist noch nicht fertig. zwischenzeitig bekommt er immer mal wieder ein bissi honig, ansonsten blubbert es vor sich hin.
farbe habe ich ja schon beschrieben, mittlerweile würde ich aber sagen passt lachsfarben besser als rot orange
säure habe ich vor kurzem auch grob gemessen, lag zwischen 6(gelbhellgrün) und 8(tiefblau^^), musste nix verdünnen...
Geschmacklich kann ich mir mittlerweile gut vorstellen dass es lecker wird, ist deutlich fruchtweinig, leider schmeckt es ja nich wirklich nach dem endprodukt mit der ganzen gärenden hefe drin.
also, gärung ist noch nicht fertig. zwischenzeitig bekommt er immer mal wieder ein bissi honig, ansonsten blubbert es vor sich hin.
farbe habe ich ja schon beschrieben, mittlerweile würde ich aber sagen passt lachsfarben besser als rot orange
säure habe ich vor kurzem auch grob gemessen, lag zwischen 6(gelbhellgrün) und 8(tiefblau^^), musste nix verdünnen...
Geschmacklich kann ich mir mittlerweile gut vorstellen dass es lecker wird, ist deutlich fruchtweinig, leider schmeckt es ja nich wirklich nach dem endprodukt mit der ganzen gärenden hefe drin.
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so hab den versuch in kühlschrank gestellt, zwankgsklärung, zucker einstellen und trinken folgt im laufe der woche
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also heute erste probe genommen, farbe orange-lachsfarbig, klar aber nicht sehr.
mit bisschen zucker trocken, durchaus trinkbar, erinnert an sehr guten fruchtig-trockenen weisswein. sehr herber nachgeschmack.
mit mehr zucker kommt das fruchtaroma etwas besser heraus aber das süsse passt nicht zum herben nachgeschmack.
wahrscheilich braucht der wein etwas lagerung um wirklich gut zu werden. zwei 0.5l flaschen werden eingelagert und in 6/11 monaten dann geöffnet. ist das ergebnis überzeugend ist genau richtig zur haupternete zeit
mit bisschen zucker trocken, durchaus trinkbar, erinnert an sehr guten fruchtig-trockenen weisswein. sehr herber nachgeschmack.
mit mehr zucker kommt das fruchtaroma etwas besser heraus aber das süsse passt nicht zum herben nachgeschmack.
wahrscheilich braucht der wein etwas lagerung um wirklich gut zu werden. zwei 0.5l flaschen werden eingelagert und in 6/11 monaten dann geöffnet. ist das ergebnis überzeugend ist genau richtig zur haupternete zeit
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2L Blutpflaume Rapshonig Versuch
Hallo,
letztes Wochenede öffnete ich einer der 0.5l Flaschen, etwas früher wie gedacht aber ich hatte netten Besuch da und es schien angebracht.
Wie bereits gesagt, die Farbe ist besonders schön, zwischen lachs-orange und einem sehr kräftigen rose.
Er ist sehr trocken ausgebaut
Duft ist sehr intensiv fruchtig.
Den Geschmack kann ich garnicht richtig beschreiben; Sehr positiv, mit körper und voller guten Aromen, ohne irgendwelchen schlechten oder störenden Einflüsse.
Einer der gelungensten und mir besten schmeckenden Weine die ich bis jetzt gemacht habe.
Weiss nur nicht inwiefern man auf den Rapshonig verzichten kann oder der zu dem Endprodukt nun beiträgt. ich werde aber beim nächsten mal wenn es dann mehr liter sind nicht darauf verzichten
Hier noch ein Photo:
letztes Wochenede öffnete ich einer der 0.5l Flaschen, etwas früher wie gedacht aber ich hatte netten Besuch da und es schien angebracht.
Wie bereits gesagt, die Farbe ist besonders schön, zwischen lachs-orange und einem sehr kräftigen rose.
Er ist sehr trocken ausgebaut
Duft ist sehr intensiv fruchtig.
Den Geschmack kann ich garnicht richtig beschreiben; Sehr positiv, mit körper und voller guten Aromen, ohne irgendwelchen schlechten oder störenden Einflüsse.
Einer der gelungensten und mir besten schmeckenden Weine die ich bis jetzt gemacht habe.
Weiss nur nicht inwiefern man auf den Rapshonig verzichten kann oder der zu dem Endprodukt nun beiträgt. ich werde aber beim nächsten mal wenn es dann mehr liter sind nicht darauf verzichten
Hier noch ein Photo:
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Mach einfach zwei Ansätze, einen mit Zucker, einen mit Honig (und berichte )catwiesel hat geschrieben:Weiss nur nicht inwiefern man auf den Rapshonig verzichten kann
BLutpflaume ist aber auf jedenfall ein guter Tip für nächstes Jahr
Gruß
DrMet
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nunc est bibendum (Horaz)
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