So. Ausgerechnet wurde dieser Wein hergestellt vor meinen letzten drei Umzügen (ja, drei Mal in 16 Monaten :bomb
Ob ich überhaupt den Säuregehalt gemessen habe, waage ich zu bezweifeln, denn ich bin viel zu faul, einen so dunklen Wein zu bestimmen. Ich werde mich wohl mit Milchsäure vorsichtig herangetastet haben (sauer waren die Beeren nicht, nur sehr viel Gerbstoff hatten die). Reichlich Antigel dazu geben, denn ich weiß noch, dass Sie beim Abpressen recht widerspenstig waren.
Nach dem Filtern und Stabilisieren habe ich den Restzucker auf 2g/L eingestellt. Für mich ist das recht hoch, aber ich kann Süße eigentlich gar nicht leiden. Man könnte bei dem intensiven Geschmack bestimmt etwas mehr Restzucker/ Säure rechtfertigen.
Das was mir sonst noch aufgefallen ist, ist der Bodensatz in der Flasche. Trotz sorgfältiger Filterung, hat sich einen Film in der Flasche gebildet, der den Glas vollkommen undurchsichtig macht (natürlich nur an der unten liegende Flaschenwand). Habe ich sonst nie gehabt.
Viel Glück mit dem Ertrag 2010! Im Garten habe ich auch nur zwei Arionien, und die reichen höchstens zur Farbverbesserung bei Ebereschen!
seifenkuenstler