ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Huhu,
ich habe mir neulich einen westmark pflaumen/kirschen entsteiner (15€) gekauft. anfangs noch sehr begeistert (zwetschgen sehr schnell und verlässlich entsteint) und preiswert schien er eine gute investition.
für unsere kirschpflaumen haben wir dann sogar noch einen zweiten geliehen.
es stellt sich nun aber heraus dass bei meinem der kirsch-entstein-plastik-bolzen defekt ist (hintere zacke der "krone" ist ausgebrochen. wo/warum/wann kein plan)
der geliehen funktionierte (und tut es noch) aber hier scheint uns würde die hintere zacke auch wesentlich abgenommen haben bei der blutpflaumen aktion.
so oder so scheint uns der entsteiner zwar preiswert, funktionable aber unter umständen nicht wirklich eine dauerhafte lösung zu sein.
jetzt wollte ich mal nachfragen, was ihr so für entsteiner benutzt, wo man die besorgen kann, was die so können und kosten.
uns reicht sicherlich etwas handbetriebenes im preislich vernünftigen rahmen. ein "magazin" wäre zwar ganz nett, muss aber nicht. wenn verschieden grosse früchte wie pflaumen, zwetschgen und kirschen damit gehen wäre das sehr gut. die haltbarkeit sollte mehr als eine saison betragen.
im endeffekt wäre dieser westmark entsteiner ausreichend wenn der kirsch-stempel nicht aus plastik sondern edelstahl wäre...
ich habe mir neulich einen westmark pflaumen/kirschen entsteiner (15€) gekauft. anfangs noch sehr begeistert (zwetschgen sehr schnell und verlässlich entsteint) und preiswert schien er eine gute investition.
für unsere kirschpflaumen haben wir dann sogar noch einen zweiten geliehen.
es stellt sich nun aber heraus dass bei meinem der kirsch-entstein-plastik-bolzen defekt ist (hintere zacke der "krone" ist ausgebrochen. wo/warum/wann kein plan)
der geliehen funktionierte (und tut es noch) aber hier scheint uns würde die hintere zacke auch wesentlich abgenommen haben bei der blutpflaumen aktion.
so oder so scheint uns der entsteiner zwar preiswert, funktionable aber unter umständen nicht wirklich eine dauerhafte lösung zu sein.
jetzt wollte ich mal nachfragen, was ihr so für entsteiner benutzt, wo man die besorgen kann, was die so können und kosten.
uns reicht sicherlich etwas handbetriebenes im preislich vernünftigen rahmen. ein "magazin" wäre zwar ganz nett, muss aber nicht. wenn verschieden grosse früchte wie pflaumen, zwetschgen und kirschen damit gehen wäre das sehr gut. die haltbarkeit sollte mehr als eine saison betragen.
im endeffekt wäre dieser westmark entsteiner ausreichend wenn der kirsch-stempel nicht aus plastik sondern edelstahl wäre...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Vom eigentlichen Entsteiner habe ich ein ähnliches Modell, allerdings ohne das faszinierende Zubehör drumherum.
Meiner stammt von WMF (Wunderbar Meisterhafte Fertigung und Preis) und schafft es die Zwetschgen beinahe zu vierteln. Allerdings muss man sie ziemlich genau ausrichten, sonst verkanntet sich der Stein.
Bei unreifen oder (Kirsch-)Pflaumen die sich schlecht vom Stein lösen, drückt man allerdings den Stein mit einer Menge Fruchtfleisch hinaus. Wahrscheinlich geht das auch nicht anders.
Meiner stammt von WMF (Wunderbar Meisterhafte Fertigung und Preis) und schafft es die Zwetschgen beinahe zu vierteln. Allerdings muss man sie ziemlich genau ausrichten, sonst verkanntet sich der Stein.
Bei unreifen oder (Kirsch-)Pflaumen die sich schlecht vom Stein lösen, drückt man allerdings den Stein mit einer Menge Fruchtfleisch hinaus. Wahrscheinlich geht das auch nicht anders.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Das ist wohl so, je reifer die Pflaumen desto besser lassen sie sich entsteinen.
Bei vollreifen Früchten flutschen die Steine fast schon von selbst raus.
Bei vollreifen Früchten flutschen die Steine fast schon von selbst raus.
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Wir haben seit Jahren dieses Modell, nicht ganz billig, aber wir sind sehr zufrieden.
Ist natürlich nix gegen Thorwalers Oma
Gruß
Jochen
Ist natürlich nix gegen Thorwalers Oma
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
- Catwiesel
- 1000 Liter Wein
- Beiträge: 1204
- Registriert: 08 Juli 2006 00:00
- Wohnort: Im Süden Deutschlands
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
der pflaumen teil ist weniger das problem als das kirschenteil. naja mal schauen was der hersteller sagt wegen garantie...
alternativ/nebenbei werd ich meine tante (c&c dreher) mal fragen ob sie vllt mal aus edelstahl das plastik-stanz-teil nachbauen kann
alternativ/nebenbei werd ich meine tante (c&c dreher) mal fragen ob sie vllt mal aus edelstahl das plastik-stanz-teil nachbauen kann
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)
(Martin Luther)
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Das ist ja Ideal. Da werden die Steine gleich in einem Behälter aufgefangen, so dass man sie nur noch rausnehmen muss um den leckeren Mandellikör anzusetzen...Professore hat geschrieben:Wir haben seit Jahren dieses Modell, nicht ganz billig, aber wir sind sehr zufrieden.
bin schon weg
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Also wir machen's in der 3 Saison mir dem hier.
Das einzige was wir ersetzen mussten ist das Gummi unter den Stempeln. Die beiden waren nach der Mirabellenaktion (40 Kg Mirabellen im Kirschentsteiner) total hinüber.
Andy
Das einzige was wir ersetzen mussten ist das Gummi unter den Stempeln. Die beiden waren nach der Mirabellenaktion (40 Kg Mirabellen im Kirschentsteiner) total hinüber.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Latürlich! Und zur Rohstoffgewinnung für unseren Kirschkernlikör haben wir dann dieses Gerät.matzl0505 hat geschrieben:...Da werden die Steine gleich in einem Behälter aufgefangen, so dass man sie nur noch
rausnehmen muss um den leckeren Mandellikör anzusetzen...
Mist ist nur, dass immer so viel Fruchtfleisch als Abfall anfällt
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Professore hat geschrieben:Latürlich! Und zur Rohstoffgewinnung für unseren Kirschkernlikör haben wir dann dieses Gerät.
Mist ist nur, dass immer so viel Fruchtfleisch als Abfall anfällt
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
@Professore,
habe das gleiche Modell. Durch die etwas größeren Kerne von Kirschpflaume und Mirabelle ist das Loch
ausgenuttelt, der Gummiabstreifer passt nicht mehr durch den Schlitz und die scharfen Kanten des Stempels haben sich nach außen verbogen.
Ob das ein Totalschaden ist wird sich nach Reparaturversuche herausstellen.
Auf jedem Fall war es eine leichtere Arbeit als mit einem Messer die Kerne herauszupopeln.
Gruß Otto
habe das gleiche Modell. Durch die etwas größeren Kerne von Kirschpflaume und Mirabelle ist das Loch
ausgenuttelt, der Gummiabstreifer passt nicht mehr durch den Schlitz und die scharfen Kanten des Stempels haben sich nach außen verbogen.
Ob das ein Totalschaden ist wird sich nach Reparaturversuche herausstellen.
Auf jedem Fall war es eine leichtere Arbeit als mit einem Messer die Kerne herauszupopeln.
Gruß Otto
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)
Ja, für die Pflaumen und Abkömmlinge braucht man einen anderen Entsteiner, da geht der für Kirschen nicht!
Gruß
Jochen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!