Elbenblut?
-
- Unregistriert
Elbenblut?
1 1/2 Eßlöffel hatte ich gleich beim Einsatz reingemacht.
Elbenblut?
ich denke das reicht............
hatte das gleiche problem vorgestern mit dem schwarzen johannisbeer-met (1kg honig auf 8l Nektar)
der wollte auch nciht gären.....trotz mehl........nur hatte sioch das mehl sofort abgesetzt und eine feste schicht geildet.....habe dann einfach ein wenig mehl in einem rest nektar gelöst und dazugeschüttet......wirkte wunder: 40 blasen/minute
hatte das gleiche problem vorgestern mit dem schwarzen johannisbeer-met (1kg honig auf 8l Nektar)
der wollte auch nciht gären.....trotz mehl........nur hatte sioch das mehl sofort abgesetzt und eine feste schicht geildet.....habe dann einfach ein wenig mehl in einem rest nektar gelöst und dazugeschüttet......wirkte wunder: 40 blasen/minute
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
-
- Unregistriert
Elbenblut?
Jau, die Blasen sind von 10, auf 36, dann auf 29 und jetzt auf 25/ min gegangen; nicht schlecht und die Schaumbildung hält sich auch in Grenzen.
Duften tut er auch schön .
LG
Duften tut er auch schön .
LG
Elbenblut?
habe meinen vorgestern getestet:
in weniger als 2 wochen 11% alkohol......habe honig nachgelegt weil er schon extrem zuckerfrei war.......schmeckt aber sehr angenehem.....ich denke der wird sich zu meinem favourisierten met entwickeln...
in weniger als 2 wochen 11% alkohol......habe honig nachgelegt weil er schon extrem zuckerfrei war.......schmeckt aber sehr angenehem.....ich denke der wird sich zu meinem favourisierten met entwickeln...
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
-
- Unregistriert
Elbenblut?
Jau, werden nächste Woche sicherheitshalber auch mal kosten, da jetzt nur noch rund 12 Blasen kommen.
Denke, der Zuckergehalt wird nun langsam sinken.
Dften tut er jedenfalls schon ordentlich.
LG
Denke, der Zuckergehalt wird nun langsam sinken.
Dften tut er jedenfalls schon ordentlich.
LG
-
- Unregistriert
Elbenblut?
Habe nun gekostet und den Alk.-Gehalt gemessen:
nach 2 wo 13% und der Geschmack ist noch süß.
Die Gärung hat nun merklich nachgelassen, nur noch 5bl/min.
Nicht schlecht, ein richtiger "Turbowein".
LG
nach 2 wo 13% und der Geschmack ist noch süß.
Die Gärung hat nun merklich nachgelassen, nur noch 5bl/min.
Nicht schlecht, ein richtiger "Turbowein".
LG
Elbenblut?
ja.....kirschmet ist wirklich turbowein.......
meiner hat jetzt gute 15% alkohol mit einer feinen restsüße und die gärung scheint zu ende zu sein.......sobald meine säure von brouwland kommt kommt er in die flasche.....das gleiche gilt für den apfelmet....der ist genauso wie der kirschmet
meiner hat jetzt gute 15% alkohol mit einer feinen restsüße und die gärung scheint zu ende zu sein.......sobald meine säure von brouwland kommt kommt er in die flasche.....das gleiche gilt für den apfelmet....der ist genauso wie der kirschmet
Den Tag lob abends,
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
die Frau im Tode,
das Schwert, wenns versucht ist,
die Braut nach der Hochzeit,
eh es bricht, das Eis,
das Äl, wenns getrunken ist.
-
- Unregistriert
Elbenblut?
Wir haben unseren jetzt nicht mehr nachgesüßt, um ein wenig trockneren Wein zu bekommen als die letzteren .
Die Blasenbildung ist nun bei 1:21min die blase, also geht auch dem Ende zu.
LG
Die Blasenbildung ist nun bei 1:21min die blase, also geht auch dem Ende zu.
LG
-
- Unregistriert
Elbenblut?
Also im März hab ich ihn abgefüllt. Ich kann n ur sagen LECKER. Nur weniger süß könnte er sein. Hatte ewig gebraucht, um sich einigermaßen zu klären. der Gehalt lag nun doch bei rund 11,5%.
Das Vinometer mag also keien trüben wein.
BIS zum Nächsten Versuch an gleicher Stelle
Das Vinometer mag also keien trüben wein.
BIS zum Nächsten Versuch an gleicher Stelle
Elbenblut?
war doch so dass der Zucker die Messung auch stört und nicht nur die Fruchtpartikel?
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.
kann morgen beides Essig sein.
Elbenblut?
@hossa15
Hattest Du denn eine LowAlkoholhefe eingesetzt? Dann muß man den Ansatz mit Zucker/Honig für 6% ansetzen und dann sehr vorsichtig nachzuckern. Durch den vielen Zucker gären die Hefen immer noch langsam und der Wein klärt sich nicht.
@colon
Ja sowohl Fruchtmatsch, als auch Zucker behindern die Messung mit dem Vinometer stark. Der Alkoholgehalt dürfte deutlich über 11,5% liegen.
Gruß Birgit
Hattest Du denn eine LowAlkoholhefe eingesetzt? Dann muß man den Ansatz mit Zucker/Honig für 6% ansetzen und dann sehr vorsichtig nachzuckern. Durch den vielen Zucker gären die Hefen immer noch langsam und der Wein klärt sich nicht.
@colon
Ja sowohl Fruchtmatsch, als auch Zucker behindern die Messung mit dem Vinometer stark. Der Alkoholgehalt dürfte deutlich über 11,5% liegen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Elbenblut?
Nicht nur der Fruchtmatsch stört die Messung, sondern auch die Hefe selbst. Habe nach der Ganzen Vinometer-Problematik mal meine Proben abzentrifugiert und siehe da, die Ergebnisse waren deutlich reproduzierbarer.
Gruß
Lynx
Gruß
Lynx