So, dann exhumiere ich auch mal einen alten Srätt...
Tach zusammen!
Habe gerade eben auch mal einen Dattelwein aus Datteln von Feinkost Albrecht angesetzt. JasonOgg wird mit Freude bemerkt haben, dass es Anfang der Woche (oder war es schon die vorangegangene?) seine Lieblingssorte 'Deglet Nour' aus Algerien zu kaufen gab. "Naturbelassen", ohne Glucosezusatz. Sehr schön ist auch, dass der Threadstarter 2007 die Preise für 500g gepostet hat. Demnach sind die 500g nur 6 Cent (!) teurer geworden, sind dafür aber entsteint. Also kann man das als Preissenkung auffassen
Aber nun zum Wein:
10 L Ansatz:
2kg getrocknete Datteln, halbiert und auf Steinreste untersucht
15ml Antigel
900g Zucker (die Datteln haben ja selbst so viel)
4g Nährsalz
20 oder 30g Zitronensaft (innerhalb 60 Min. vergessen, Weltrekord!)
1g Kaliumdisulfit (weil es im FWK-Rezept für Dörr-Feigen steht)
Hefe: Sherry, 1 Tüte
Ich habe mich dabei weitestgehend an das FWK-Rezept für die Dörrfeigen gehalten. Also habe ich die Datteln über Nacht in Wasser eingelegt (hatte leider nur noch wenig dest.H2O), einmal aufgekocht und wieder abkühlen lassen. Mit den Zutaten in einen 15L Ballon gegeben und mit Wasser auf die 10L aufgefüllt.
Hätte ich schon weitere Säure zugeben sollen?
Kommentare jedweder Kuhlör sind wie immer gern gesehen.
Grüße,
Hendrik
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit