Norwegischer Met

Protokolle von Metfreunden
Antworten
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Norwegischer Met

Beitrag von Nicolas »

Neuer Tag neuer Ansatz

Gegenüber dem ersten Ansatz habe ich nun die (für mich neue) Lutra Kveik eingesetzt, somit ist dieser Met ein waschechter WIkinger.
Norwegischer Bergblütenhonig und Hefe. (Zuvor hatte ich Wyeast Dry Mead Hefe genutzt)

Bild

Gruss und gutes gelingen
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da wäre ein direkter Vergleich mit der von mir verwendeten Kweik nicht uninteressant; diese hatte die Primäraromen im Vergleich mit Weinhefen doch verfälscht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Upgrayedd
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 131
Registriert: 14 Juli 2018 10:38

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Upgrayedd »

Zumindest beim Bier soll die Lutra aber ziemlich reintönig vergären, ohne die sonst Kveik-üblichen Zitrus-Aromen.
Ich habe die aber auch noch auf der To-Brew-Liste und bin daher gespannt auf deine Erfahrungen! Du hast ja mit dem ersten Ansatz auch einen guten Vergleich.
"...with double D for a double dose of his homebrewing."
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Nicolas »

Kleiner Zwischenbericht, die Lutra hat sehr gemächlich (bei 22° Zimmertemperatur) losgelegt, hab nun behelfsmässig eine Heizmanschette um den Gärballon gepackt.
Siehe da, die Lutra wird aktiver.
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Nicolas »

Bild
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Upgrayedd hat geschrieben: 03 November 2025 22:25 Zumindest beim Bier soll die Lutra aber ziemlich reintönig vergären, ohne die sonst Kveik-üblichen Zitrus-Aromen.
Ich habe die aber auch noch auf der To-Brew-Liste und bin daher gespannt auf deine Erfahrungen! Du hast ja mit dem ersten Ansatz auch einen guten Vergleich.
Jo, genau das war mein Gedanke. Wieder ein potentielles Projekt... so vieles in der Pipeline, so wenig Zeit :?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Nicolas »

Zwischenbericht:
Mit Heizung geht die Lutra fleissig ihrer Berufung nach, das ganze ohne grosses Murren und Misstöne.
Einziges kleines Fehlverhalten ist, dass sie manchmal ein bisschen Schaum vor dem Mund hat...
Es wurde schon 2x 500g Honig nachgegeben.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Fruchtweinkeller »

damit es auch hier nicht untergeht: Ein Update zu meinem Hefevergleich viewtopic.php?p=197219#p197219
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Norwegischer Met

Beitrag von Nicolas »

Ja die Lutra ist neutral, aber bisher misse ich ein wenig '(Honig)weincharakter'.
Werde dran bleiben und mich gegen Ende nochmals dazu äussern.
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“