Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Antworten
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Nicolas »

Habe grad einen sehr leckeren Honig zu Met gemacht, leider ist mir beim Vergären bzw filtrieren aufgefallen, dass er (noch) sehr Feststoffe drin sind (sehr 'dreckig'). Vermutlich Waben/Wachsstückchen.
Darum habe ich mich gefragt, ob es Sinn macht den Honig (bzw Maische) nach dem Flüssigmachen/vor der Gärung einfach zu grobfiltrieren.

Besten Dank hier allen.
Gruss
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7857
Registriert: 03 April 2004 00:00

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Birgit »

Ist das der Backhonig aus dem anderen Thread? Sonst kenn ich eigentlich keinen "dreckigen" Honig und habe deshalb noch nie Honig gesiebt, das macht eigentlich der Imker.

Viele Grüße

Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wachsreste und anderer Schlunz führen zu seltsamen Geschmäckern. Ein gutes Produkt setzt gute Rohstoffe voraus.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Upgrayedd
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 131
Registriert: 14 Juli 2018 10:38

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Upgrayedd »

Manche Imkerkollegen sind da wohl etwas sehr frei bei der Auslegung der Honigverordnung, die auch für Backhonig gilt :-x
Wie bereits angemerkt: so soll das nicht sein. Wenn du jetzt deinen ganzen Honig bereits verwurstet hast, brauchst du daraus also kein allgemeines Vorgehen abzuleiten (außer dir nen neuen Imker zu suchen :D)

Wenn du noch Honig über hast: bring den vor der Vergärung auf ~40°C, damit er flüssig ist, dann lass ihn über Nacht stehen. Wachs, Pollen etc setzt sich oben ab und kann dann abgenommen werden. Macht der Imker normal nach dem Schleudern, wenn der Honig ohnehin noch flüssig ist. Im Fachjargon nennt sich das "abschäumen", damit findest du auf Youtube auch zig hilfreiche Videos.
"...with double D for a double dose of his homebrewing."
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Nicolas »

Nein, der Backhonig ist ein eigenes Projekt, das erst gerade gestartet ist. Wie sollte der schon jetzt gefiltert werden...
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Nicolas »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 02 November 2025 22:30 Wachsreste und anderer Schlunz führen zu seltsamen Geschmäckern. Ein gutes Produkt setzt gute Rohstoffe voraus.
Der Witz an der Sache ist, dass der Honig eher eine seltene Sorte aus Skandinavien ist.
Der gefilterte Met schmeckt gut (vom Filterschock mal abgesehen).
Benutzeravatar
Upgrayedd
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 131
Registriert: 14 Juli 2018 10:38

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Upgrayedd »

Wenn du ne fundierte Einschätzung willst, lass dir nicht alle Infos aus der Nase ziehen :D Was hast du denn da spannendes vergoren?

Da du jetzt keine negativen Einflüsse bemerkst, gibt es doch auch für die weiteren Ansätze keinen Grund zu handeln, oder? Ansonsten hat mein Tipp von oben weiter Gültigkeit. Von einer Filtration würde ich zu dem Zeitpunkt eh abraten: das schmiert dir nur den Filter zu, macht wenig Spaß und im Zweifel filterst du dir auch noch sinnvolle Geschmacksstoffe vor der Gärung raus.
"...with double D for a double dose of his homebrewing."
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Nicolas »

Es ist ein Bergblütenhonig, also muss ich bei einem zweiten Durchgang wohl min. zwei Filterdurchgänge machen.
Einmal grob/fein und hinterher steril....
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Nicolas »

Hab jetzt die Antwort bekommen, mein norw. Bergblütenhonig hat einen hohen Anteil an Heidehonig, was ein Schleudern fast unmöglich macht.
Benutzeravatar
Upgrayedd
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 131
Registriert: 14 Juli 2018 10:38

Re: Dreckiger Honig vor Gärung grobfiltrieren?

Beitrag von Upgrayedd »

Oh cool, Glückwunsch! Da hast du wirklich was feines :)

Ein Kollege von mir fährt jedes Jahr mit seinen Völkern in die Lüneburger Heide. Vor einigen Jahren hab ich da mal einen Eimer abstauben können, kurz nachdem er in Gärung gegangen war - das passiert aufgrund der Konsistenz und des relativ hohen Feuchtigkeitsgehaltes bei Heidehonig immer wieder mal. Der Met daraus hat locker 1,5 Jahre im Ballon gereift, war dann aber der beste, den ich bislang gemacht habe.
Mir hat hier ein Coldcrash geholfen, den Met klar zu bekommen, habe danach nur noch sterilfiltriert. Selbst nach 10 Monaten Ruhe ist der nämlich nicht klar geworden. Einige Tage um den Gefrierpunkt haben aber Wunder gewirkt :D Vllt spart dir das beim nächsten Mal einen Filtergang.
"...with double D for a double dose of his homebrewing."
Antworten

Zurück zu „Fragen zum Honig und zu Honigsorten“