Im Weinansatz ist eine glänzende Schicht
Im Weinansatz ist eine glänzende Schicht
Hallo liebe Mitglieder, ich lese als Anfänger schon eine Weile fleißig mit. Und habe dieses Jahr einen Zwetschgen und einen Mirabellenwein angesetzt. Die Gärung verlief recht gut und ich habe den ersten Abstich der beiden Weine gemacht. Der Mirabellenwein hat jetzt aber eine hauchdünne glänzende Schicht an der Oberfläche entwickelt. Wenn ich den Weinballon leicht schüttel zerreißt sie. Muss ich mir da Sorgen machen? Was kann das sein?
- Fruchtweinkeller
- Administrator

- Beiträge: 32193
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Im Weinansatz ist eine glänzende Schicht
Willkommen hier bei uns. Ja, mikrobiologisch bedingte Schichten auf dem Wein können garstig sein, aber dort oben und am Rand des Behälters sammeln sich auch gerne Fette aus den Früchten. Wenn es bei dir glänzt könnte es sich darum handeln. Also sicherstellen dass keine permanente Luftzufuhr besteht und entspannt im Auge behalten, ob das wächst oder Dicker wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
