Kveik It!

Antworten
FruchtBrandt
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 01 April 2021 21:58

Kveik It!

Beitrag von FruchtBrandt »

Hallo zusammen,

bin neu hier wie man an meinen erst 3 Posts erkennen kann.
Wie auf der Hauptseite vermerkt empfiehlt es sich Reinzuchhefen für die Gärung zu verwenden. Außerdem Hefen für eine Gärtemperatur über 20⁰ und mit relativ hoher Alkoholtoleranz.

Da kam mir als Hobbybrauer sofort der Gedanke an die norwegischen Kveik Hefen. Sie haben alle eine erforderliche Gärtemperatur über 20⁰ und eine sehr hohe Alkoholtoleranz.
Die meisten sind sogar heiß begehrt durch ihre sehr fruchtigen Gärnebenprodukte.

Nach der Suche im Forum habe ich nur einen Beitrag zu Kveiks finden können, der in Verbindung mit Met gepostet wurde.
Hat jemand bereits mehr Erfahrung vorzuweisen und kann mal sagen ob das geht und wie die Ergebnisse sind?

Gruß
Fabian
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Kveik It!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist die Frage wie die im hohen Alkoholbereich durchziehen. Und nein, ich kann mich nicht erinnern, dass die schon mal jemand ausprobiert hätte.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Kveik It!

Beitrag von Nicolas »

Der YT Kanal "Die Metmacher" hat vor kurzem über Kveik (mit Met) berichtet.
https://www.youtube.com/watch?v=AN1Qu5rhp-s

Hab unterdessen welche bestellt und eine Heizmanschette gleich mitdazu.
Werde berichten.

Gruss
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Kveik It!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe vor längerer Zeit über Kveik (mit Met) berichtet: viewtopic.php?t=14772

Flaschen davon wurden im Rahmen der letzten Fruchtweintagung verkostet.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Nicolas
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 20 Januar 2022 14:23

Re: Kveik It!

Beitrag von Nicolas »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 07 Oktober 2025 18:30 Ich habe vor längerer Zeit über Kveik (mit Met) berichtet: viewtopic.php?t=14772

Flaschen davon wurden im Rahmen der letzten Fruchtweintagung verkostet.
Danke für den Bericht! :clap:
Hab die Lutra Variante, die soll ja eher einen neutralen Charakter haben.
Werde berichten.
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“