2025 - Heute abgefüllt

Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1452
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von Metinchen »

Gestern abgefüllt; Die Quitte
Bei meiner Abfüllaktion im Januar war sie mir noch viel zu trübe, also habe ich das verregneten Pfingstwochenende genutzt und 2mal ca. 8l steril gefiltert und abgefüllt. Einmal mit Zucker die Restsüße eingestellt und einmal mit dem guten Honig von Metnewbie. Das ergibt nur eine mäßige Honignote, passt aber zur Quitte ganz hervorragend.
Aufgrund des Filterschockes werde ich aber davon nichts zur FWT mitbringen.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3831
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von Chesten »

Heute kamen die Etiketten mit der Post:
Leider habe ich leider ein falsches Bild für das Etikett hochgeladen, das Etikett war schon richtig, aber leider eine etwas schlechter Bild-Qualität 8-! 8-! 8-! ... (aber verraten es Keinen ;))

Hier mal das fertige Ergebnis :

Bild

Die Tagung kann also kommen :mrgreen: !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3831
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von Chesten »

Metinchen hat geschrieben: ... Aufgrund des Filterschockes werde ich aber davon nichts zur FWT mitbringen.
Aber, aber, aber... zum tauschen ?!? :lol:
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3831
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von Chesten »

Vor einer Woche ca. hatte ich meinen Met gefiltert und abgefüllt.

Ich hatte 2 mal nachgezuckert: rechnerisch ca. 11-12 vo%.
Bei der ersten Messung per Vinometer ca. 12 vol%, selber Probe laut Ebullioskop: ca. 9,75 vol%.
Danach hatte ich nochmals für 1 vol% Zucker reingegeben.

Bei der zweiten Messung ,1,5 Wochrn später, per Vinometer ca. 11 vol% und selber Probe laut Ebullioskop: ca. 9,5 vol%.

?-| ?-| ?-|

Nach dem filtern mit 45um extrem trüb. Ich hatte noch 3um da gehabt. Also den nächsten Durchlauf damit. Heller auch immer noch extrem trüb. Sch**** ! Ich hatte nur noch die 0,25um da gehabt und davon "nur" 5 Platten. Hop oder Top = Alles fertig gemacht und Alles desinfiziert und "gib ihn" 8-! !
... 5 L durch, 6 L durch, 8 L durch, alles (ca. 9,5 L) durch :mrgreen: !

Erstmal den Wein in Sicherheit gebracht und dann denk ich mir wie bekommst du jetzt erstmal alles schnell und unkompliziert grob durchgespült? Ach ja... jetzt jage einfach mal ca. 10 L Wasser durch!

...Öhmm nach 4 L war Schluss und die Pumpe warm und ich dachte mir egal jetzt fülle erstmal deinen Wein ab.

Ich hatte ca. 6 g/L Haushaltzucker in einer Probe gelöst und vor dem EK-Filtern hinzugefügt. Ich fande den Wein mit dieser Restsüße schon sehr gut. Ich gab meiner Frau einen Schluck mit dem Worten: "nur nippen!"
Sie Probiere extrem vorsichtig den ersten Schluck und sagte : "der ist fast schon zu süß das ist der beste Wei de du bisher genacht hadt Schatz" und Sie setzte für den zweiten Schluck an: Zack das Glas halb leer :lol: !

Jetzt nach einer Woche, mit Absicht in der warmen Wohnung gelagert, noch keine Nachgärung :clap: ! Aber ,wenn wir nächste Woche in den Urlaub fliegen, kommt die Bierkiste mit dem Wein in die Dusche. Ich habe keinen Bock die Bude grundzureinigen wenn wir aus dem Urlaub zurück sind!

Wenn dann immer noch keine Nachgärung zu erkennen ist kommt die abgefüllte Probe ins Labor und dann wird sich "Das Alkohol-Rätsel" lösen. Wenn die Ergebnisse da sind kommen die Etiketten in den Druck.

Mein nächstes Weinprojekt ist nach dem Urlaub: Der Gartenbeerenmix 2025 ! Ca. 4 kg Beeren warten im Gefrierschrank meines Vaters auf "die Weinwerdung" :lol: !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 32193
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na, dann wünsche ich eine nachgärungsfreie, gute Zeit 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
weinratte
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 61
Registriert: 23 September 2024 11:25

Re: 2025 - Heute abgefüllt

Beitrag von weinratte »

Gestern gefiltert und abgefüllt: 20L Holundermet, 20L Sommernachtstraum und 10L Erdbeerwein. Wenigstens habe ich jetzt Wein- denn nach dem Abfüllen ist mir beim Reinigen ein großer Weinballon aus der Hand geglitten und zerplittert. Scherben sind leider scharf, also hatte ich ein wenig Spaß in der Notaufnahme. Jetzt habe ich halt erstmal einen stillgelegten Finger(keine Angst, wächst alles wieder zusammen) :? Die Quitten, die da schon im Antigeliermittel mariniert haben, durfte also heute morgen jemand anders für mich ausdrücken :lol:. Aber der Wein ist lecker, man könnte sagen, der Ärger hat sich wenigstens gelohnt xD Also liebe Leute, passt mit euren Weinballons auf, wenn man so ungeschickt ist wie ich, können schlimme Dinge passieren :o
Zuletzt geändert von weinratte am 20 September 2025 12:24, insgesamt 2-mal geändert.
Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Thema Wein“