Nicht nur der Mensch säuft genießt Alkohol gerne in Gesellschaft, Schimpansen offenbar auch: Forschende haben Schimpansen in freier Wildbahn beobachtet, die gemeinsam vergorene Früchte konsumieren. Die Schimpansen haben die Früchte offenbar verteilt. Über den Alkoholgehalt von 0,61% können wir (gestählt durch die Nachzuckermethode) freilich nur müde lächeln, aber womöglich ist hier ein evolutionärer Grundpfeiler für das Feiern zur Stärkung sozialer Bindungen zu sehen. Wir, sozusagen als evolutionäre Krönung, veranstalten die Fruchtweintagung
Ich hatte vor ein paar Monaten kurz nachdem ich meinen neuesten Maracujawein angesetzt hatte ein Bild an einen guten Freund geschickt. Der Ansatz zeigte die öfter hier im Forum beschriebene "Wolkenbildung".
Sein Kommentar war, sinngemäß: "verrückt wie sowas ekeliges aussehendes am Ende so lecker wird!"
Ich gab als Antwort: " Zu 95% der Gärung schmeckt ein Wein richtig scheußlich da glaubt man erst gar nicht dran das dieses Gebräu mal lecker werden würde!"
Er so: " da müssen sehr viele Menschen extrem lange dran gearbeitet haben um das Alles rauszufinden, es ist umglaublich das dieser Prozess jetzt so gut jeden Tag funktioniert!"
Das Alkohol und auch andere Drogen, dazu zähle ich auch Kaffee z.B. , anscheind so tief in dem Menschsein verwurzelt sind, würde erklären das sich Generationen mit dem Brot, Bier und Wein-Herstellung immer wieder beschäftigt haben !