2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

wenzelspilz
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 24 Januar 2019 12:15

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von wenzelspilz »

Der Rote stand zu lange auf der Maische und hat mE viele harte Tannine aus den Kernen gelöst. Das Tannin wäre sicherlich mit der Lagerung weicher geworden, aber insgesamt lässt sich bei südniedersächsischen Verhältnissen eben doch (noch) nicht so viel Geschmack herausholen wie in südlicheren Gefilden. Der Wein war geschmacklich so deutlich zu unharmonisch, so dass durch die Schönung hoffentlich ein Teil der Tannine entfernt werden konnte
Storm
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 17
Registriert: 24 Januar 2025 18:41

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Storm »

Ich misch (höhö) auch mal mit in der lustigen Runde.

Aktuell Blubbert nix. Alle Flaschen sind voll mit Wein.
Meine letzten Versuche sind seit 2 Wochen sowas am ruhen. Es da reift gerade ein Winter Met/Metheglin mit Zimt und Kardamon und eine Sommervariante mit Zitronenverben (die ggf. noch ein bisschen mehr kräuterchen vertragen könne... ich spiele mit der Idee Kamille...). Beide sind aber vorrangig ein Versuch aus der Reihe "ach so schlecht schmeckt pasteurisierter Wein bestimmt nicht".

Dazu kommt ein Fortified Wein (Sherry eske) Creation. Ein Apfel-Kirsch Bochet, in dem Gerade noch Eiche liegt weil er doch recht dünn schmeckt.

Geplant ist (neu Flaschen sind schon bestellt :D) ein dunklerer Bochet mit Brombeer oder Johannisbeer und ggf. nochmal was größeres für die FWT. Ich denke an einen Mangowein mit Minze... mal schauen, ich hab bei dem Minze teil noch so meine bedenken. Und zuletzt noch ein Holunderblüten Wein, wenn den besagte Blüten so weit sind.

Jetzt heißts nur noch Daumen drücken das die sachen gneißebar werden... und das ich tatsächlich mal dazu komm auch was davon zu trinken :(
jasminbluete
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 79
Registriert: 14 Oktober 2021 22:52

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von jasminbluete »

Wir mussten wegen Umzug die roten Johannisbeeren auftauen... Säurebomben :? Hatte ich grad gar keine Lust drauf, aber jetzt gibt's statt einem, zwei Ansätze, einmal Zucker, einmal Honig...jeweils ca 15 Liter. Naja :D
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3747
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Chesten »

Als Saft oder Maischegärung ?

Ich habe bisher roten Johannisbeerwein immer als Saftgärung gemacht, da hatte ich dann einmal einen Saft mit 27 g/L Säure 8-! !

Metinchen macht glaube ich ihren roten Johannisbeerenwein als Maischegärung. Von ihr habe ich auch die Idee Alles was mir Brombeeren ist nur 3 Tage auf der Maische stehen zu lassen. Sonst waren meine Weinevmit Brombeeren immer so scharf und man musste diese mindestens 2 Jahre liegen lassen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3747
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Chesten »

Mein Maracujawein hat mal seit 3 Wochen wieder Zucker bekommen. Er blubbte die ganze Zeit fröhlich vor sich hin also warum sollte ich ihn dann mit zu viel Zucker "ärgern" :hmm: ?

Gestern nachdem mir die Fußnägel schön aufrollten "sagte das Vinomter" 15 vol%. Heute nach der Ebullioskop-Messung : 16,5 vol% hat der Wein ca. 85 g Zucker bekommen, bei ca. 8,5 L wäre wenn sich jetzt Nichts mehr tut maximal ca. 10g/L Restüße und da ich immer im Bereich >12-25 g/L Restsüße-Reserve gebe denke ich das ist ok.

Ich hatte mit Cheffe mal geschrieben. Ein "neues" Weinlabor hat aufgemacht und die bieten für ca. 32 € eine Handelsanalyse auch für Fruchtweine an. Es werden 5 Parameter ermittelt. "Bei meinem bisheriges Labor" kostet Ca. 24€ für 2 Parameter. Ich überlege noch ob ich mal das neue Laobr austeste. Auch wenn ich nicht alle Parameter brauche/sinnvoll sind zu Messen.

Ich bin Ende des Monats erstmal im Urlaub in Kanada, mal schauen wie dann es mit der Restüße bei dem Maracujawein aussieht, nach dem Urlaub.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Roland R
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 91
Registriert: 12 September 2020 09:46
Wohnort: Tirol

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Roland R »

Bei mir blubbern sei 20.02. ein 60l Metansatz und ein 15l Beerenmet aus TK Beerenmix. Bin mal gespannt wie der Beerenmet aus der TK Ware wird :D
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3747
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Chesten »

So sieht mein Maracujawein aus nachdem wir 2 Wochen im Urlaub waren aus.

Wenn man von oben guckt sieht man gan klar den Bodensatz.
Aber von oben wollte ich kein Foto machen da, 2 Wochen auche "Jeams unser Buttler" im Urlaub war, eigentlich hat Jeams immer Urlaub :lol: . Wir sin sehr gute Arbeitgeber :lol: !

Bild
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Roger1979
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 19 August 2021 01:04

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Roger1979 »

Moin,
Ich habe momentan ca30l vom ominösen Förstermeister am werden. Interessant ist das der Holundersaft generell zum schäumen neigt.
Als ich letztes Jahr den Förstermeister schonmal angesetzt hatte, dachte ich mir ich gebe ein paar geriebene Äpfel mit rein, Schaden kann es nicht, und hatte dann weil Gärspund verstopft einen roten Vulkan nach der Spätschicht vorgefunden.

Diesmal zwar schlauer aber nicht wirklich intelligent und extrem gierig, gedacht Ich reize den Platz im Fass aus und packe 27l in ein 30l Fass. Das nachsüßen ist da schon todesmutig wenn Wallung ins Fass gerät ;) und funktioniert nur in der Dusche.

Außerdem gärt noch Banane- Sarsaparillawurzel Met frei nach Andreas Craftwein Buch.
Im Keller stehen 25l Quittenmet und 15l Himbeermet mit einem Hauch Rosmarin zur Klärung.

Geplant ist jetzt noch in den nächsten Wochen ein 20l Ansatz Kaffee Kirsch Met.

Irgendwie müssen die Honigreste auch weg kommen;)
Habe die Ehre
Roger
fruchtn
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 10
Registriert: 31 Juli 2023 16:43

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von fruchtn »

Hello tachchen,

bei uns blubbert grad nix mehr, aber nach einem etwas exzessiven Jahr 2024 lagern und reifen bei uns ca. 150 Liter verschiedene Fruchtweine (u.a. Karotte, Sußbirne, Quitte, Waldbeere, Erdbeere) und überschaubare 250 Liter Honigwein. Warum so viel?

1. Weil wir das übers Jahr verteilt locker trinken (auch gerne in größerer Gesellschaft bei einem gemütlichen Lagerfeuerabend oder auf diversen Mittelalter-Märkten)
2. Wir haben viel geübt und getestet (teils auch Ansätze verworfen ...), an Rezepten gefeilt und optimiert, da wir mittlerweile eine GbR gegründet und das Ganze als Kleingewerbe angemeldet haben. Die Produkte sind das Resultat dieser Versuche 8-)
3. Weil wir's können! ;)

Es waren übrigens noch um Weihnachten rum ca. 300 Liter Honigwein. Da sieht man, was sogar in der kälteren Jahreszeit ohne Lagerfeeurabende an "Schwund" drin ist :D

Joa, so viel dazu.

Nach dem Ausbau unseres neuen Produktionsraumes (nach gesetzlichen Bestimmungen ...) setzen wir nochmal ca. 500 Liter Honigwein und einige Hektoliter Apfel-, Birne- und andere Fruchtweine an.


Viele Grüße

Jonas
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31869
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Da wünsche ich eine starke Leber :mrgreen: Wichtig ist der Spaßfaktor, der scheint da zu sein, und dann ist das auch gut so :clap:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3747
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: 2025 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?

Beitrag von Chesten »

Bei mir blubbert jetzt auch Nichts mehr, ich habe gerade den Ansatz geschwefelt. Jetzt heißt es warten das sich die/der Hefe/Trüb absetzt. Nach ca. 7-8 Tagen war der Ansatz so schon super klar.
Deswegen empfehle ich auch immer einen Maracujawein als Erstlingswert: Mit einem guten Schuss Antigel wird der auch ohne filtern super klar, ja klar nicht brillant dies bekommt man nur mit einer richtigen Filterung hin, aber schon so klar das man sein erstes Gebräu anbieten könnte.
Und beim den ersten paar Versuchen ist die Qualität meist geringer, wegen fehlender Erfahrung, und die Skepsis der Familie und Freunden umso größer :lol: :lol: :lol: !

PS: Versucht euch nicht direkt an einem Weißwein aus dem eigenen Garten gleich am Anfang eueres Hobbys, sonst werdet ihr vom Hof verjagt 8-! :pfeif: :mrgreen:
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Sonstiges zum Thema Wein“