Wie lange nach Gäürung zum Abziehen?

Antworten
Togaki
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 2
Registriert: 24 April 2025 18:28

Wie lange nach Gäürung zum Abziehen?

Beitrag von Togaki »

Guten Tag,
Ich bin gerade dabei meinen ersten Rotwein am Gären und wollte im Vorhinein schonmal fragen wie lange ich nach Abschluss der Gärung bis zum Abziehen warten soll, damit der Wein sich gut geklärt hat?
Schonmal vielen lieben Dank im Vorraus
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31869
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Wie lange nach Gäürung zum Abziehen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Moin Togaki,
die Wartezeit bis zum Abziehen beeinflusst nicht die Klärdauer. Nach der Gärung ziehst du vom Bodensatz ab, sobald sich die Hefe (=Grobhefe) abgesetzt hast. Dann lagerst du spundvoll auf der "Feinhefe" bis der Wein klar ist, du keine Lust mehr hast (was früher einsetzt, idealerweise nicht so lange warten, bis der Wein verdorben ist). Wie lange das dauert? Wird er immer von selbst klar? Da gibt es keine festen regeln, da ist jede Wein anders (Rebe/Frucht, Maische oder Saft, Rezept...)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“