


Beide wurden mit der Vinoferm Bioferm Blanc vergoren.
Laut Datenblatt soll diese 13 bis 14 vol% schaffen, je nach Quelle.
Es waren zwei Ansätze beide mit dem gleichen Honig.
Der Met wurde am 23. Juni 2024 angesetzt.
Der Brombeere-Honig am 28. Juli 2024
Beide wurden am 24. Oktober 2024 abgefüllt.
Vor dem filtern hatte beide seit ca. 2,5 Wochen stabile Restsüße und waren sehr klar.
Die waren mir fast zu süß.
Der Met hatte laut meiner Ebullioskop-Messung 14 vol%, laut Labor 14,25 vol%.
Der Brombeere-Honig laut meiner Ebullioskop-Messung ca. 12,5 vol% und laut Labor 13,25vol%.
Beide Ansätze wurden gegen Mitte/Ende nur noch mit Haushalszucker gefüttert.
Wie gesagt beide waren mit fast zu süß als ich beschloss "ok die Beiden sind fertig".
Und zwischenzeitig in der Gärphase rollten sich mir bei beiden Ansätzen auch die Fußnägel auf.
Also das der Honig zu viel unvergärbaren Zucker enthilt denke ich auch nicht.
Mit ca. 7g/L Fructose zusätzlich eingestellt und hatten beide laut Labor <10 g/L Restsüße
Da ich nur Zwei 10er Ballone habe in in beiden Ansätze waren musste ich etwas "panschen" mit meinen beiden 5ern.
Oder mein Simplex muss weg !
Wie Ihr euch schon denkt hat der Brombeere-Honig eine Nachgärung und der Met nicht.
Die Laborproben wurden vor dem abfüllen genommen/abgefüllt und 2 Tage imKühlschrank gelagert und dann verschickt was nochmal 2 Tage dauerte.
Ich werde morgen mal meine Protokolle und die Laborerberichte hochladen.
Langsam nerven die ganzen Nachgärungen mich wirklich
